Второй день пути: переход от Загарья к Монастырскому
Молитвенное шествие с Великорецким образом святителя Николая на реку Великую продолжается. Во второй день пути, 4 июня 2025 года, паломники совершили самый длинный переход, порядка 50 километров.
После выхода из села Загарье во второй день паломники совершили непростой переход до села Монастырское, где проходил второй ночлег.
Путь пролегал по различной местности: асфальтовым и грунтовым дорогам, полям, глинистым лесным дорогам. На переходах через воду паломники терпеливо стояли в ожидании своей очереди, обращаясь к молитве святителю Николаю, Господу и Богородице. Спасатели, казаки и волонтеры среди крестноходцев помогали перебраться паломникам через настилы бревнами. В течение дня несколько раз во время пути и на привалах шел дождь, что не мешало верующим совершать вслед за святыней молитвенное пешее шествие.
По приходу в лучах заходящего солнца в село Монастырское, верующие поднялись к часовне, где совершился молебен святителю Николаю, приложились к Великорецкой иконе и спешили до темноты расположиться в палатках на ночлег. Долго звучал праздничный колокольный звон. Священники кропили святой водой усталых крестноходцев.
Организаторы Великорецкого крестного хода позаботились о кипятке, артезианской воде и ужине – суп и гречневая каша для паломников. Были также организованы торговые палатки. Кроме того, у ряда приходов, которые ежегодно совершают паломничество, были организованы свои лагеря с полевой кухней. Традиционно Кирово-Чепецкое благочиние угощало паломников ужином, в этот раз вечером в селе Монастырское крестноходцев ждала наваристая уха.
И даже за полночь горели свечи, и звучала молитва в небольшой деревянной часовне старинного вятского села.
Сегодня, 5 июня, маршрут проходит через старинное село Горохово, а вечером святыню будут встречать по традиции в Великорецком.
Пресс-служба Вятской Епархии