Благодарение всем потрудившимся в обеспечении Великорецкого крестного хода
С 3 по 8 июня 2025 года к берегам реки Великой по традиции совершился Всероссийский Великорецкий крестный ход.
Около 22 тысяч верующих вышли Великорецким крестным ходом вслед за образом святителя Николая 3 июня из города Кирова. В богослужениях на реке Великой в этом году приняли участие свыше 33 тысяч человек.
Духовенство, певчие и сотрудники Вятской Епархии, представители администрации области и сельских поселений, ведомств и правоохранительных структур, казачество, спасатели, повара и врачи были задействованы в событии всероссийского масштаба.
Подготовка к этому событию у оргкомитета, включающего представителей Вятской Епархии, правительство Кировской области (особая нагрузка легла на ряд министерств и представителей власти города Кирова, Юрьянского и Слободского районов), началась за несколько месяцев.
Весной совершались оргсобрания и выезды по маршруту крестного хода с целью обеспечения безопасного пути и обустройства непредсказуемых в разные погодные условия переходов на реках.
Особый подвиг ежегодно несут представители силовых ведомств: сотрудники МЧС и Госавтоинспекции, УМВД по Кировской области и ОМОНа. Не малая нагрузка ложится на плечи представителей казачества, «Русской общины», врачей-добровольцев, спасателей («Пересвет»), которые для оказания первичной медицинской помощи пробегают километры вдоль колонны крестноходцев.
Практически круглосуточно трудились повара, организаторы и миссионеры лагерей Кирово-Чепецкого и Слободского благочиний, трудники Свято-Трифонова монастыря, на плечи которых ложилась организация лагерей и «полевая кухня». Администрация города Слободского традиционно в Великорецком угощала ароматным чаем из самовара со сладостями паломников и гостей, помогала в организации палаточных лагерей для слобожан.
В Великорецком принимали пометки, разъясняя информацию о требах и духовной литературе, сотрудники церковных лавок Свято-Успенского подворья Трифонова монастыря.
Хлебосольно угощали по прибытию паломников приходы Вознесенской церкви села Загарье, Троицкой церкви села Медяны, храма Почаевской иконы Божией Матери села Гирсово, храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Филейке и другие. От души потрудилось при приеме паломников приходы, администрация и сами жители Бобинского, Загарского сельских поселений, села Медяны и поселка Мурыгино, трудники храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Горохово.
Традиционно вносят свою лепту в прием паломников предприниматели, в частности, крестноходцы с благодарностью в полях наполняют бутыли чистой водой от «Ключа здоровьях». Благодарим АО «Вятич» в лице генерального директора Николая Витальевича Курагина: традиционно на стоянках паломников угощали «Вятским квасом» и бутылированной водой. Благодарим ООО «Движение-Нефтепродукт» в лице президента Сергея Николаевича Киселева, а также ОАО «Кировэнерго».
Особое участие в крестном ходе каждый год принимают мужчины, которые несут на протяжении пути образ святителя Николая, а также церковнослужители, включая студентов Вятского Духовного училища, кто несут хоругви.
Волонтеры Православного молодежного центра Вятской Епархии раздавали памятки с расписанием Великорецкого крестного хода.
В крестном ходе на протяжении всего пути звучат молитвенные песнопения, заметное место в этом делании занимают, как певчие приходов Вятской Епархии, включая Народные хоры, так и группы певчих, прибывшие из других регионов.
Три Всенощных бдения и пять Божественных литургий совершались в храмах Великорецкого подворья и на берегу реки Великой. Духовенство 5 и 6 июня принимало многочисленных исповедников.
На колокольнях храмов города Кирова и Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря Великорецкую святыню праздничным колокольным звоном приветствовали звонари.
Соблюдать порядок на протяжении всего пути и во время богослужений помогали представители казачества, включая непосредственное участие атамана Вятского окружного казачьего общества Виктора Рябенко.
8 июня 2025 года у стен Свято-Трифонова монастыря паломников встретил митрополит Вятский и Слободской Марк. На Соборной площади монастыря перед Великорецким образом святителя и чудотворца Николая совершился торжественный молебен. По завершении богослужения митрополит Марк сердечно поблагодарил всех организаторов крестного хода, всех паломников за участие и молитвы в пути.
О богослужениях и событиях Великорецкого крестного хода напомнят фоторепортажи и видеосюжеты, запечатлевшие наиболее яркие моменты.
Читайте также наши новости, репортажи из Великорецкого крестного хода и Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии