16.06.2025

Для духовной пользы

Накануне недели Всех святых, от века угодивших Богу, в преддверии Апостольского поста вятские паломники посетили святые места Казанской епархии.

Паломническая служба «С Вятки» с 11 по 13 июня 2025 года организовала поездку по маршруту Свияжск – Раифы – Казань.

Эта паломническая поездка с начала года уже пятнадцатая по счету! Первая была в Троицкий храм села Истобенск на праздник Крещения Господня. Потом были поездки по другим храмам Вятской митрополии: Омутнинск, Верхошижемье, Коршик, Советск, Чудиново, Медяны, Волково, Слободской, Великорецкое. Паломники «С Вятки» побывали в Дивеево, Арзамасе, Санаксарах, Городце, Белбаже…Каждая из поездок незабываемая, после таких маршрутов возвращаешься домой обновленным человеком.

Свияжск

Мы отправились в Свияжск поздно вечером, чтобы приехать как раз к Божественной Литургии в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре. В составе группы – учителя, медицинские работники, школьники, активные пенсионеры – прихожане вятских храмов, все эти люди, неравнодушные к вере и к истории нашей страны. Перед отправлением автобуса мы, как обычно, помолились и попросили помощи и заступничества у Николая Чудотворца, который покровительствует путешествующим.

Рано утром мы прибыли в Свияжск. Белокаменные монастырские стены возвышаются величественно, лучи солнца играют на золоченых куполах. С трепетом подходим к центральным вратам. На сводах просторной арки чудом сохранились фрески святых угодников Божиих.

На Литургию идем в храм святых Германа Казанского и Митрофана Воронежского. Пока здесь немноголюдно, подаем записки о здравии и упокоении усопших родственников, ставим свечи. Очередь на исповедь довольно большая: священник исповедует не спеша, с каждым ведет обстоятельный разговор. На Литургии многие наши паломники причастились Святых Христовых Таин. Слава Богу за все! После службы и трапезы в Архиерейском корпусе, построенном в XVII веке в русском теремном стиле, у нас еще есть время осмотреть монастырь, подивиться его красоте и великолепию, побывать на экскурсии в Успенском соборе, полюбоваться его уникальными фресками, написанных в конце XVI века.

Недалеко от мужского монастыря расположен Иоанно-Предтеченский женский монастырь с его древними удивительными по красоте храмами: церковь во имя преп. Сергия Радонежского, собор во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и Троицкая деревянная церковь 1551 года, древнейший храм не только в монастыре, но и во всем Среднем и Нижнем Поволжье. Благодаря своей сохранности, ансамбль Иоанно-Предтеченской обители представляет огромную историческую ценность. Во время экскурсии мы посетили также церковь Константина и Елены и Соборную площадь.

В Раифском богородицком монастыре

Во второй половине дня автобус быстро домчал нас до Раифского Богородицкого мужского монастыря. Первое, на что мы обратили внимание, – на пятиярусную колокольню с часами, показывающими точное время. Раифская свеча! Позже, во время экскурсии, мы узнали, что высота колокольни – 60 метров. Сверху колокольню украшает крест. Его высота – семь метров. До сих пор остаётся загадкой: как монахи смогли его туда водрузить в 1891 году?! А в 1903 году во втором ярусе была устроена надвратная церковь Михаила Архангела.

Нас разместили в доме паломника, в удобных номерах. Дом паломника – это название очень комфортной, с богатым интерьером гостиницы. Многие паломники сразу пошли на вечернее богослужение. А после вкуснейшего ужина в кафе «Раифская трапеза» мы прогулялись по территории обители, по необычному Поэтическому скверу, посетили музей истории Раифского монастыря, искупались в купели. Утром приняли участие в Божественной литургии в великолепном Троицком соборе.

Перед выходом из монастырских врат располагаются стенды с фотографиями, показывающими историю возникновения и расцвета монастыря, разрушение в советские богоборческие годы, когда на его территории размещалась исправительно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников. Восстановление монастыря началось в июне 1990 года, когда по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия труд по восстановлению монастыря, находившегося в крайнем запустении более полувека, взял на себя архимандрит Всеволод. Монастырь в то время представлял ужасную картину – обезглавленные храмы, полуразрушенные стены, рухнувшие башни. Но, как говорится в Святом Писании, «что невозможно человекам, возможно Богу». Получилось, как в древности: монастырь стал строиться подвижником, вокруг которого собралась братия…

Много интересного мы узнали на экскурсии по обители, которую для нас провел послушник Александр, оказывается, наш вятский земляк!

Раифа, бесспорно, жемчужина Казанской епархии. Удивительно, как продумана зодчими архитектурная композиция монастыря, это поистине место духовной силы, идущей из глубины веков. Древняя реликвия – чудотворный, особо чтимый образ Грузинской иконы Божией Матери, притягивает и манит приехать сюда снова и снова. Место, где молитва обретает силу, где душа и сердце наполняются благодатью. Здесь царит атмосфера любви и добра, покровительства Пресвятой Богородицы.

Ну, а нам пора снова в путь! До свидания, древняя Раифа, надеемся, мы, паломники, вернемся сюда не раз!

Святыни в сердце Казани

В столице Татарстана мы посетили Казанский Богородицкий мужской монастырь с его уникальной святыней – чудотворной иконой Божией Матери «Казанская». В самом сердце Казани в нескольких десятках метров от Кремля расположен старейший храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, ему чуть менее 300 лет. Святая Параскева – покровительница девушек, женщин, брака и семейного счастья. Наша паломническая женская группа с умилением помолилась святой великомученице. На улице Баумана паломники посетили Никольский кафедральный собор. Среди главных святынь собора – чудотворные списки Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая Мирликийского, почитаемая икона Собора всех Казанских святых.

И вот мы снова садимся в автобус, прощаемся с прекрасным древним городом Казанью и отправляемся домой. В душе радость и умиротворение… Вспоминается строчка из песни: «В разных краях оставляем мы сердца частицу». После паломнических поездок ощущаешь, что ты не оставил, а приобрел. Еще одно место в России со своими великими православными святынями заняло место в душе, от этого крепнет вера и приумножается любовь к нашей великой Родине.

Поездка была замечательная! Столько благодати и духовной пользы мы, паломники, получили! Путешествуйте вместе с нами! Слава Богу за все!

Лариса Бокова, паломническая служба «С Вятки» 

Фото

Возврат к списку