02.09.2018

Митрополит Марк принял участие в торжествах 73-й годовщины окончания Второй мировой войны

Сегодня, 2 сентября 2018 года, Его Высокопреосвященство, митрополит Вятский и Слободской Марк, возглавил служение Божественной литургии и заупокойную литию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова.

2 сентября в мире отмечают 73-ю годовщину окончания Второй мировой войны. В этот день в 1945 году Япония, остававшаяся последним противником стран антифашистской коалиции после окончания войны в Европе, подписала Акт капитуляции. В России эта памятная дата отмечается ежегодно, начиная с 2010 года. По традиции в этот день в православных храмах совершаются заупокойные богослужения в память о почивших воинах.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Дмитрий Антонов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), клирики храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: протоиерей Андрей Рассанов, протоиерей Александр Бахаревский, иерей Владимир Халявин и иерей Григорий Фай.

Песнопения Литургии исполнили хор храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (регент - Марина Никулина) и мужской хор Спасского собора г. Кирова (регент - Юлия Скопина).

В богослужении приняли участие первые лица области и города, представители правоохранительных органов, воинских структур, общественных организаций, ветераны, молодежь.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Владимир Халявин.

По окончании богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня, в воскресный день, мы собрались с вами в этом святом храме для того, чтобы почтить память воинов, которые отдали свою жизнь, чтобы мы с вами жили под чистым и мирным небом. Девятого мая был подписан Акт капитуляции Германии, но разве закончилась в этот день Вторая мировая война? Нет, действовали еще союзники фашистской Германии. Наш с вами народ, наше воинство, за короткий срок разгромили врага. Наши воины показали величие и силу духа нашего многонационального, но единого народа. И сегодня мы также совершим поминальную службу, отдавая тем самым честь и память нашим воинам.

В понедельник, 3 сентября 2018 года, исполняется 23 года архиерейского служения митрополита Марка. Поздравить Владыку с памятной датой пришли председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков и глава города Кирова Елена Ковалева. Владимир Васильевич отметил, что с момента назначения митрополита Марка на Вятскую кафедру (2011 год) многое удалось достичь: строятся и восстанавливаются храмы, продолжает успешно работать Вятская Православная гимназия и т.д. Елена Васильевна присоединилась к словам поздравления председателя Законодательного Собрания и пожелала Его Высокопреосвященству здоровья.

Затем митрополит Марк совершил заупокойную литию о всех погибших в годы Второй мировой войны. После состоялся крестный ход от храма к парку Победы, где глава Вятской митрополии и первые лица области возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

Пресс-служба Вятской Епархии
Фото

Фото

Возврат к списку