30.12.2018

Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Литургию в церкви Казанской иконы Божией Матери села Бурмакино

В воскресенье, 30 декабря 2018 года, неделю 31-ю по Пятидесятнице митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Казанском храме села Бурмакино Кирово-Чепецкого благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого вятского благочиния протоиерей Дмитрий Антонов и настоятель Казанского храма протоиерей Андрей Одегов.

За службой звучали песнопения в исполнении архиерейского хора Успенского кафедрального собора под регентством Людмилы Телегиной.

За две недели до Рождества Христова в церкви читается Евангелие о званных на пир. По окончании Литургии митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом, в котором пояснил смысл притчи:

- Один человек сделал большой ужин и позвал своих близких друзей, но они отказались. Тогда он отправил своего раба, чтобы тот привел нищих, хромых и слепых. Завершается эта притча словами «много званых, но мало избранных». Если мы посмотрим на этот рассказ, поразмыслим более глубоко, то увидим, что речь здесь идет о Церкви.

Мы с вами имеем возможность радости богообщения, Сам Господь призвал нас к этому, но не все готовы откликнуться на этот призыв. Посмотрите, сколько людей живут вокруг нас, но не все они пришли в храм Божий. Почему не пришли? Мы это видим в притче на примере трех друзей. Один говорит, что он купил поле и ему надо хорошенько его осмотреть. Другой – что купил пять пар волов и ему надо испытать их. Третий – что женился. Через них мы видим привязанность человека к временной жизни. Трапеза не долго длится, но даже на это у них не хватило ни времени, ни желания.

В заключение архиерей призвал всех откликаться на призыв Божий, не просто посещать храм, но и упражняться в соблюдении заповедей, а также поздравил с наступающими праздниками - новолетием и Рождеством.

ФОТО
Пресс-служба Вятской Епархии


Фото

Возврат к списку