05.11.2019

Престольный праздник храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Казань

4 ноября 2019 года, в День празднования Казанской иконы Божией Матери, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил служение Божественной литургии в храме Казанской иконы Божией Матери села Казань Слободского благочиния.

Под колокольный звон в заснеженной деревне Казань Слободского благочиния сегодня, 4 ноября 2019 года, в 9.00 началось торжественное богослужение архиерейским чином. В храме в честь Казанской иконы Божией Матери совершался престольный праздник. Разделить радость соборной молитвы в этот день приехали православные жители соседних сел, а также верующие из Кирова и Слободского. За богослужением присутствовали глава города Слободского Ирина Желвакова, попечители Казанско-Богородицкой церкви села Казань.

Его Высокопреосвященству за Литургией сегодня сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Казанско-Богородицкой церкви села Казань протоиерей Сергий Пентин, клирик Христорождественского женского монастыря иерей Григорий Кириллов, клирик храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Георгий Павлов.

Красивые богородичные песнопения звучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

С амвона к верующим с проповедью обратился благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов. Отец Евгений рассказал об истории празднуемого сегодня Дня Казанской иконы Божией Матери, отмечаемого и на государственном уровне как День народного единства:

- Когда в стране началась смута, только вокруг иконы Божией Матери и сплотился народ, случилось то, что казалось невозможным, ведь каждый был сам за себя и постепенно растаскивали Россию. Но в тот день, когда икона была в войсках, когда перед ней преклонили все колени и просили Матерь Божию спасти Землю Русскую, Матерь Божия ниспослала свое благословение, поляки были выведены из Московского кремля, и Москва была спасена. Затем состоится земский собор и будет утверждена новая царская династия Романовых, со смутой будет покончено. События этого праздника научают нас очень многому. Порой и в нашей жизни возникает некая смута: порой некое разделение возникает на уровне семей, порой на уровне коллективов, - и никогда ничего доброго она не несет. Что позволяет смуту преодолеть? Покаяние и молитва, путь веры и путь благочестия. Если наши люди пойдут по этому пути, то Матерь Божия будет хранительницей Отечества нашего. Если пойдем по этому пути, станем по православной вере жить, то Россия снова станет с колен. Там было в далеком XVII веке, так было и во все времена. Именно вера и помогала сплотиться нашему народу. Матерь Божия да наставит нас на путь ко спасению.

В завершении богослужения состоялось славление празднуемому образу – Казанской иконе Божией Матери. Митрополит Вятский и Слободской Марк окропил верующих святой водой и преподал свое архипастырское благословение.

- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери, причастников – с принятием Святых Христовых Таин! – обратился к собравшимся Владыка Марк. – Благодарю всех, кто нашел силы и возможность прибыть в славное село Казань на престольный праздник этого храма. Я думаю, все почувствовали, как приятно молиться в глубинке в тишине. Это не случайно, помните, когда Илия Пророк молился Богу, Он ему явился ни в буре, ни в стихии, а в легком дуновении ветра. Мы всегда выходим из храма обновленными – почему? Потому что Господь сказал, что если несколько человек собралось ради Его Имени, там Он посреди них. Поэтому общение с Богом всегда нас и объединяет, и обогащает. Еще и еще раз всех с праздником!

После богослужения в престольный праздник для верующих приходом Казанско-Богородицкой церкви было организовано чаепитие со свежеиспеченными в полевых условиях горячими блинами.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку