23.11.2020

Освящение Креста Голгофы в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Нижнеивкино

В воскресенье, 22 ноября 2020 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Нижнеивкино состоялось освящение Креста Голгофы.

Крест выполнен по образцу креста-памятника, который находится в кафедральном Александро-Невском соборе города Парижа. Перед крестом установлен ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих. Крест изготовлен попечением благотворителя прихода.

Чин освящения совершил митрополит Вятский и Слободской Марк. Ему сослужили: благочинный Нижнеивкинского благочиния настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино иерей Николай Андреев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино иерей Алексий Адамов. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Вятской Епархии под управлением регента Юлии Скопиной.

После освящения Креста митрополит Марк обратился к верующим с архипаcтырским словом:

 - Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем, с освящением Креста Господня. Как Спаситель говорит: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Он говорит о спасении тем людям, кто противостоит падшему миру и претерпевает все до конца.

Этот Крест украшен иконами, перед ним стоит ковчег с частицами мощей святых подвижников нашей с вами Церкви, которые на своей жизни исполнили эту заповедь Спасителя.  Они «полагали душу свою за други своя», они служение, которое проходили во временной земной жизни, пронесли с терпением и были удостоены радости богообщения в Царствии Небесном. Здесь и святитель Иннокентий Московский, и Тихон Задонский, и Федор Федорович Ушаков, и такая большая для нас святыня - частицы мощей святителя Николая Чудотворца.

Мы благодарим тех людей, которые потрудились, чтобы сей Крест был изготовлен, тех людей, кто внес свою  посильную лепту, чтобы он украсил наш с вами храм. Таких крестов всего два - в Париже, в Соборе Александра Невского и у нас здесь. По образу Креста в Соборе Александра Невского мы его и изготовили.

Всех поздравляю с освящением Креста Господня, и пусть жизненный пример этих подвижников благочестия будет перед нашими глазами. Главное, чтобы мы не просто созерцали их подвижническую жизнь, но и сами упражнялись в делании добра и следовании за Христом, чтобы и нам с вами, как и этим подвижникам благочестия, стать наследниками жизни вечной с Богом. С праздником! 

Фотографии

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку