08.02.2021

Освящение нового престола в храме в честь Рождества Иоанна Предтечи

В субботу утром 6 февраля 2021 года, в День памяти святой блаженной Ксении Петербургской, в 7.00 в Предтеченском храме города Кирова совершен чин освящения нового престола, в 8.00 началась Божественная литургия.

Богослужения возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов, настоятель храма Иоанна Предтечи протоиерей Константин Варсегов, клирики Предтеченского храма: протоиерей Николай Ковязин, иерей Георгий Бояринцев.

Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении хора прихода под регентством Юлии Скопиной и Натальи Халецкой, а также детского хора прихода под регентством Любови Бояринцевой.

С амвона со словом проповеди обратился клирик храма Иоанна Предтечи иерей Георгий Бояринцев:

- Сегодня в нашем храме совершилось знаменательное событие – Владыка освятил престол, новый, красивый. И как отрадно бывает человеку, когда после долгих трудов он въезжает в новый дом, меняет старое ветхое жилье на новый уютный дом с удобствами для житья, а может и в более просторный, и сегодня на освящение престола мы могли слышать в молитвах, что храм наш сравнивается с домом, а Сам Бог – хозяин нашего дома, восседающий на престоле Божьем, священники – мы домостроители Таин Божиих. И все в новом доме у хозяина хорошего должно быть на своем месте, должен быть порядок, и устроение храма можно сравнить с устроением нашей души. Слово Божие, церковные песнопения, иконы с ликами святых, свечи символизируют как светится Свет Божий, сонм звезд на куполе… – это все пища для нашей души, которой мы напитываемся в храме. И здесь в храме возносятся наши молитвы, наши прошения к Богу. Все это может напитать наше сердце.

От всего прихода выражаем Владыке благодарность за его старания по благоукрашению нашего храма. И сегодня в молитвенных прошениях вы слышали, как упоминались благостроители, благоукрасители и жертвователи храма – все вы, кто помогал нам для устроения нового престола, поучаствовали в обновлении нашего храма, и все имена будут вписаны в книгу жизни прихода. И каким бы ни был трудным последний год, у нас получилось благоустроить и освятить новый престол. Хочу поблагодарить всех вас за то, что теперь мы можем возносить молитвы перед новым красивым престолом, освящать хлеб и вино, претворяя в Тело и Кровь Христовы, на новом престоле.

В завершении богослужения Владыка Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с освящением нового престола. Самое лучшее сегодня мы посвящаем Богу. Давайте вспомним те времена, которые мы с вами пережили: семьдесят лет вавилонского пленения, когда и духовенство, и прихожан за служение Богу изгоняли из городов, весей, заключали в узы, кого-то по чьему-то произволу лишали жизни.

Когда я служил в Астрахани, рассказали, что гонения были настолько сильными, что священнослужителей обвиняли в религиозной пропаганде за то, что они возносили молитвы с прихожанами «Отче наш» и «Символ веры», подвергая репрессиям, вплоть до расстрела. Один диакон сидел в тюрьме больше десяти лет только за то, что вместе с архиереем повенчал одну пару.

Что касается этого храма, его также коснулись годы гонений на Церковь, и когда храм передавали вновь епархии, его освятили иерейским чином, а сегодня престол обновили и освятили архиерейским чином. Пользуясь случаем, поблагодарю всех, кто принял участие, чтобы сей престол был более благоукрашен. Обращаем внимание, что храм – это выражение небесного порядка. И в то же время, ни какими земными красотами, как бы мы ни стремились украсить окружающий нас мир, мы не можем сделать то, что сделал Бог для человека. Вспомним слова апостола, который был восхищен на небо, что он сказал свои собратьям об этом моменте: око не видело и ухо не слышало, что уготовил Господь любящим Его. И приближаться к этому образу мы имеем возможность, украшая храмы. Благоукрашение храмов – это знаменательное событие в нашей жизни, тем самым мы являем свое отношение к Богу и в то же время это достояние будущих поколений, потому что род приход и уходит, а земля пребывает вовек. Те, кто потом придет в этот храм, они по этому образу будут устраивать и свою душу. Еще раз всех благодарю за вашу жертву, за ваши молитвы, поздравляю с обновлением престола. С праздником!

Из истории храма
Возведение каменного храма Иоанна Предтечи, дошедшего, в несколько перестроенном виде, до наших дней, началось 5 июня 1714 года и длилось пять лет. Церковь Иоанна Предтечи, построенная в начале XVIII века, сейчас является третьим по возрасту зданием в Кирове. За три столетия храм прошел общий для многих русских церквей путь: от создания к расцвету, а затем через закрытие и забвение к возрождению в новейшее время.

Имена создателей каменной Иоанно-Предтеческой церкви не известны, но очевидно, что это были выдающиеся мастера. Даже несмотря на то, что храм перестраивался, а нынешний, особенно нарядный вид приобрел уже в конце XIX века, основные его формы, пропорции и богатый декор — дело рук именно безымянных вятских мастеров.

Пресс-служба Вятской Епархии
Фото

Возврат к списку