22.09.2021

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября 2021 года Божественная литургия совершалась в престольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне «Чистые пруды» города Кирова иерей Виталий Лапшин, благочинный Второго Вятского и Кирово-Чепецкого церковных округов иерей Михаил Казаковцев, клирики храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Александр Исупов, иерей Георгий Павлов.

За богослужением молилось множество верующих жителей города Кирова и микрорайона Чистые Пруды, благотворители, строители, прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Вятской Епархии под управлением регента Юлии Скопиной.

Перед Таинством Святого Причащения к верующим с пастырским словом обратился клирик храма иерей Александр Исупов:

- Как правитель, приезжающий в любой город, достоин самой красивой и самой большой палаты, так и пришествие в мир Спасителя должно было пройти особым образом. Пресвятая Дева Богородица приходилась потомком Давидову роду и роду Ааронову, ибо ее отец был из рода Давидова - рода царей, а ее мать была из рода священников.

Спасение человечества должно было произойти только таким образом: в мир должен был явиться Сам Господь Спаситель, но сначала должна была появиться та, кто достойна вместить в себя невместимого Бога. И это событие произошло. Иоаким и Анна были бездетны, но праведны той праведностью, которая только возможна на земле. Именно они удостоились быть родителями Пресвятой Девы Богородицы, которая стала Матерью Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.

Длительное время они не могли стать родителями, но они уповали на Бога, они ждали милости божией и поклялись, что если Господь пошлет им наследника, то будет посвящен Богу. Так и произошло, родилась Пресвятая Дева Богородица, в три года Она была введена в храм Господень и стала Матерью Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Рождество Пресвятой Богородицы открывало новую веху для спасения людей. Уже впереди стал виден свет, свет спасения. Именно тогда в этот мир родилась Пресвятая Дева Богородица Мария. С праздником, дорогие братья и сестры! Спаси всех Господь!

По завершении Литургии было совершено славление праздника у иконы Рождества Пресвятой Богородицы.

После богослужения силами прихода на площадке у храма было организовано чаепитие.

Фотографии

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Строительство храма ведет компания ООО «Кировспецмонтаж». Закладка первого камня храма Рождества Богородицы состоялась 21 мая 2014 года. А в сентябре 2014-го возле строящегося храма совершилась первая Божественная литургия. Основные этапы строительства здания храма уже произведены, богослужения совершаются в основном храме.

В микрорайоне «Чистые Пруды» проживает более десяти тысяч человек, и соборная молитва в храме на данной территории востребована для верующих. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы шатрового типа, рассчитан на 650 прихожан. В разработках внешнего и внутреннего вида храма принимал участие митрополит Вятский и Слободской Марк.

Богослужения в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы совершаются регулярно. Количество прихожан в храме постоянно возрастает, складывается дружный приход.

Возврат к списку