30.06.2022

Диалог митрополита Марка с университетским сообществом

29 июня 2022 года состоялась встреча митрополита Вятского и Слободского Марка с университетским сообществом города Кирова.

Завершающим аккордом фестиваля «Вятка – душа России. Великорецкий крестный ход», проходившем в июне в Вятском государственном университета стала встреча руководства, преподавателей, студентов, гостей ВятГУ из других вузов города, а также из Санкт-Петербурга и Краснодара, духовенства и прихожан храмов Вятской епархии, представителей общественных организаций с митрополитом Вятским и Слободским Марком.

Тема встречи – «Великорецкий крестный ход: живая традиция». Его Высокопреосвященство в свободной и доступной форме осветил историю Великорецкого крестного хода, поделился духовным опытом, приобретенным в процессе прохождения, как Великорецкого крестного хода, так и уникальных крестных ходов «От восток солнца до запад: Владивосток-Санкт-Петербург» (посвященного памяти святого благоверного князя Александра Невского), состоявшегося в 2021 году, и крестного хода, посвященного 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, состоявшегося в июне 2022 года.

Обращаясь за примерами к истории, Владыка рассказал об объединяющей города и народы нашего государства духовности, в основе которой – православная вера:

- Патриарх Московский и всея Руси Алексей II придал Великорецкому крестному ходу статус Всероссийского. Это единственный крестный ход в нашем государстве, который имеет статус Всероссийский по своему значению. Обратимся к образу: древо с ослабленными корнями – обречено на погибель. Давайте не забывать, что Россия живет своей глубинкой, оттуда и черпает силы. И еще Патриарх Алексей II обратил внимание, что православие является государствообразующей религией. Какая другая конфессия в нашем отечестве сможет объединить все народы и всех людей в единое целое?

Святитель Николай Чудотворец не только в России, по всему миру почитается. С его Великорецкой иконой совершается крестный ход к месту обретения образа. Но как эта икона связана со столицей? В начале пути, на который меня поставили, который я избрал, еще будучи диаконом, произошло событие: мы служили с Патриархом в храме святого Василия Блаженного на Красной площади в Москве. В этом храме много приделов, и один из приделов посвящен святителю Николаю Великорецкому. Второе место, которое связано в столице с нашей с вами землей – одна из башен Московского кремля. В истории страны была моровая язва, и узнали, что на Вятке есть Нерукотворный образ Спаса Нерукотворного, его затребовали в Москву, разместили на одной из башен Московского кремля, язва прекратилась, образ оставили в Москве, сюда вернули список, украшенный драгоценными камнями. И эта башня стала называться Спасской башней. Это к тому, что Россия живет своей глубинкой, там черпает свои силы.

Владыка Марк рассказал о смыслах, целях и ценностях, к которым должен стремиться человек в своей жизни, чтобы стал видимым образ Божий в нем заложенный; поделился впечатлениями о встречах, происходивших в его жизни и в крестных ходах и оставивших след в душе, рассказал поучительные эпизоды из своей жизни.

«Крестные ходы – это форма выражения духовной жизни. Крестные ходы нас формируют. На время крестного хода мы вверяем себя в попечение Господа и святителя Николая. Через трудности, через испытания мы закаляем свою душу», - отметил Владыка, приводя примеры из паломничеств и делясь наблюдениями о том, как Господь в крестном ходе смиряет сильных физически и подготовленных и укрепляет пожилых людей, и казалось бы, немощных бабушек, но при этом духовно стойких.

Рассказывая о паломничествах по монастырям, Владыка обратил внимание на духовные основы формировании государства, когда исторически обители строились и как монастыри, и как крепости: «Сейчас часто рассуждают о символике российского герба. Важно увидеть, что туда вложено. Две главы символизируют две ветви власти: духовную и светскую, которая отвечает за этот народ, за это государство, за эту территорию, за вхождение его в Царствие Небесное. И поэтому мы слышали от Александра Невского такие слова: постоим за Русь Святую, за Удел Пресвятой Богородицы. Поэтому наши предки расценивали нападение на наше государство как на одну из форм богоборчества. У каждого народа есть территория, которую он населяет, а посягание на эту территорию – это преступление против благословения Божиего».

В ходе беседы архипастырь обратил внимание на глубинные смыслы понятий таких, как «информация», «знание», «образование», «начитанность», «герой», отважный», смелый», «богатырь», «православный ученый», «православие» и другие, сказал о том, как важно при воспитании личности закладывать правильное понимание вещей: «Православие – правильно славить, важно правильное понимание, потому что если есть какая-то ошибка в понимание, то неправильное мировоззрение поставляет на неправильный путь богопознания, а это не приводит к цели. Поэтому очень важно иметь правильное направление и правильное знание, которое мы будем воплощать в своей жизни».

С благодарностью вспоминая об учителях и классных руководителях, Владыка поделился воспоминаниями о своей первой встрече со священником, произошедшей в одном из школьных путешествий, и о том, какое впечатление произвел на него мудрый ответ батюшки.

Студенты также имели возможность задать Владыке интересующие их вопросы. В частности, молодежь интересовало следующее: связывает ли нас музыка с Богом; нужно ли подавать милостыню; трудно ли Владыке было идти Великорецким крестным ходом (митрополит Марк первым из архиереев в 2015 году совершил пешее паломничество по всему маршруту Великорецкого крестного хода).

Непринужденность, легкость, с которыми Владыка Марк общался с аудиторией, глубина его мыслей и, в то же время, простота их выражения, произвели сильное впечатление на аудиторию, которая искренне поблагодарила Его Высокопреосвященство тишиной, стоявшей в зале во время встречи, и громкими аплодисментами по ее завершении.

Еще одним событием встречи стало вручение удостоверений и значков первым членам Вятского отделения «Объединения православных ученых». Примечательно, что 24 мая 2022 года в рамках XIV Всероссийских Кирилло-Мефодиевских чтений в городе Кирове состоялось учредительное собрание Вятского отделения Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых». В год 10-летия создания этой всероссийской организации с международным участием Вятское отделение стало 35-м ее региональным отделением.

И 29 июня в торжественной обстановке Его Высокопреосвященство митрополит Вятский и Слободской Марк вручил удостоверения и значки первым членам Вятского отделения «Объединения православных ученых»:

Игорю Александровичу Пибаеву – доценту кафедры государственно-правовых дисциплин Волго-Вятского института (филиала) «Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина», кандидату юридических наук, преподавателю Вятского Духовного училища; эксперту Общественной палаты Кировской области;

Юлии Павловне Санниковой – доценту кафедры психологии и педагогики Кировского государственного медицинского университета, кандидату психологических наук, члену Российского психологического общества, председателю Ассоциации православных психологов;

Дарье Владимировне Волковой – студентке социально-экономического факультета Кировского государственного медицинского университета, члену правления Вятского отделения Объединения православных ученых.

В завершение встречи ректор Вятского государственного университета Валентин Николаевич Пугач поблагодарил митрополита Вятского и Слободского Марка за преподанный в рамках встречи урок нравственности.

Руководитель отдела по делам молодежи Вятской епархии протоиерей Сергий Ендальцев сделал объявление о предстоящем форуме православной молодежи «Вятские берега 2022» и пригласил студентов к участию. Форум православной молодежи «Вятские берега 2022» будет проходить с 8 по 10 июля в пгт Мурыгино Кировской области. На данный момент открыта регистрация на участие. Регистрация доступна по ссылке до 6 июля➜ clck.ru/rSP8C Тематика форума в 2022 году — «Молодежь и семейные ценности».

Все участники встречи выражают искреннюю благодарность руководству ВятГУ, ведущему спикеру встречи Наталье Ивановне Поспеловой, волонтерам и сотрудникам университета за хорошую организацию мероприятия и гостеприимство!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку