31.08.2023

Престольный праздник Спасского собора

29 августа 2023 года, в День перенесения Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, в Спасском соборе города Кирова совершилось торжественное богослужение.

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев, клирики храма иерей Владислав Кутровский, иерей Павел Юдин, иерей Владимир Попыванов, иерей Сергий Никулин. За богослужением молились верующие, прихожане, благотворители Спасского собора Иван Анатольевич Токмаков, Руслан Алексеевич Цуканов.

Торжественное богослужение украсило пение мужского хора Спасского собора под управлением регента Юлии Скопиной.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев:

- Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с престольным праздником Спасского собора -  память Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа! Все мы с вами знаем историю обретения этого образа, когда князь Едесский хотел исцелиться, прийти к Спасителю, но не мог Его увидеть, не мог к Нему прийти, послал своего слугу, который получил из рук Спасителя плат, на котором изобразился Образ нашего Спасителя. 

С тех пор появляется, пишется немало образов, которые так и стали называться: «Нерукотворный Образ Спасителя». Этот Образ появился не благодаря рукам человека, но именно вот таким чудесным образом. Мы знаем и то событие, которое произошло на Вятке 12 июля 1645 года, когда на этом месте была ещё деревянная Троицкая церковь, а Образ Нерукотворный находился на паперти этой деревянной церкви. История сохранила даже имя этого человека - Петр Палкин, слепой, который молился перед этим Образом и получил исцеление. 

Сегодня в Спасском Соборе мы празднуем Нерукотворный Образ нашего Спасителя. У нас возникает вопрос: «Почему и как происходят такие чудеса?» Ведь мы и сейчас обращаемся с молитвой к этому Образу, чтобы Господь дал нам исцеление, дал помощь Свою благодатную. Но не всегда мы ее получаем. Мы должны помнить о том, что изображение Спасителя - это не некое чудодейственное изображение, что стоит к нему приложиться, обратиться к нему, прочитать молитву, и тут же ты получишь просимое.

Нет, мы в первую очередь должны понимать, Кто изображён на этой иконе. Церковь говорит о том, что это истинный Бог и человек. Христос, изображённый на этом Образе - единственный Бог и человек. Но не просто человек, а идеальный человек. Он есть тот образ идеального человека, которым каждый из нас с вами тоже можем стать. Все мы понимаем, что мы согрешаем, что мы немощны и несовершенны, но в то же самое время у нас есть такой духовный потенциал, что мы можем тоже стать идеальным, совершенным человеком. 

Когда мы обращаемся к Спасителю, то он смотрит на нас и обращается внутрь нас, Он видит наш духовный потенциал, он знает, какими мы с вами можем стать людьми.  И вот этот духовный потенциал мы и должны с вами открывать. Князь Едесский, Петр Палкин, и другие, которые получали исцеление от этого Образа, они не просто обращались к Богу и просили о том, чтобы Он помог, дал исцеление, они чувствовали этот взгляд Спасителя в самом себе, они понимали, какими они могут стать совершёнными, идеальными, какой у них духовный потенциал есть и они могут его раскрыть. 

В первую очередь они молились именно о том, чтобы стать настоящим человеком, чтобы таланты и способности, которые Господь даёт, этот полный потенциал раскрылся в совершенстве. А через любовь к Богу, через любовь к ближнему этот духовный потенциал раскрывается, человек получает исцеление от Господа. 

Вот и мы с вами, обращаясь к Спасителю, должны не только просить о том, чтобы Господь дал, что мы хотим. Мы должны понимать, что в каждом из нас заложен этот духовный потенциал. Все мы можем стать идеальным человеком, таким же, как сам Христос. Если мы будем стараться, стремиться, раскрываться, совершенствоваться, то тогда и получим то, чего мы так желаем от Господа.

Вчера в Москве произошло историческое событие, которое касается каждого из нас - освящение иконы Спасителя на Спасской башне Кремля. Икона, которая там сейчас находится, воссоздана именно с нашего Вятского Образа, который в далёком 1647 году отсюда, с этого самого места, был перенесён в Москву. Напомню, что Вятский Образ легко узнать - плат, на котором изображен Спаситель, держат два ангела.  

Мы с вами будем молиться и надеяться, что также, как Господь посылал свои исцеления и помощь, и нам Господь поможет восстановить наш уникальный и удивительный храм - Спасский собор. Очень прошу ваших молитв. Вместе мы будем молиться, и собор будет восстановлен. Храни вас всех Господь!

После Таинства Святого Причастия перед образом Спасителя, установленном в центре храма, было совершено славление празднику.

Праздник также посетил губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов, который в ходе своего визита осмотрел внутреннее убранство главного верхнего придела храма. Митрополит Марк и настоятель Спасского Собора иерей Петр Машковцев показали губернатору ход восстановительных работ, монтаж гранитных полов, восстановление лепнины.

Фотографии

Пресс-служба Вятской Епархии

Возврат к списку