Торжественная встреча освященной на Афоне Иверской иконы Божией Матери
Встреча святыни состоялась в Христорождественском женском монастыре города Слободского в воскресенье 22 октября 2023 года. Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил молебен с акафистом Иверской иконе Божией Матери в Храме Рождества Христова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова в микрорайоне Чистые Пруды иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря иеромонах Николай (Белев), клирик Христорождественского женского монастыря иерей Григорий Кириллов, настоятель Свято-Духовского собора города Слободского иерей Вячеслав Чернов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери в скорбех и печалех Утешение иерей Дионисий Шубин, заштатный клирик Вятской Епархии протоиерей Николай Бутюгов.
Благолепные богородичные песнопения под высокими сводами храма Рождества Христова прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной. Многочисленные верующие разделили молитвенную радость духовного события. В завершение молебна Владыка окропил святыню и верующих святой водой.
Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:
Примечательно, что Христорождественском женском монастыре пребывают и другие иконы, освященные на Святой Горе Афон, особо чтимые святыни - образ Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" и икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница".- Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с обретением святыни – Иверской иконы Божией Матери. Желаю, чтобы молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице и впредь наполняли эту обитель, и сей храм, и часовню. Благодарим и благотворителей, которые внесли свою жертву, чтобы написать эту икону. Благодарим и тех, кто потрудился и доставил ее со Святой Горы Афон сюда в наш славный город Слободской. Благодарю всех вас за молитвы, всех, кто и молился, и трудился, чтобы это событие у нас с вами сегодня состоялось. Спаси Господи. С праздником!
***
Настоятельница Христорождественского монастыря города Слободского игумения Феодосия (Дьячкова) рассказала журналистам ГТРК "Вятка" об историческом почитании святыни в их обители, написании иконы и освящении ее на Святой Горе Афон:
- В истории нашего монастыря есть несколько чудотворных икон, которые были особо почитаемы до революции, одна из них – Иверская икона Божией Матери была привезена в обитель с Афона, и среди верующих ей оказывалось большое поклонение как чудотворной. Не случайно в монастыре исторически находилась часовня в честь Иверской иконы Божией Матери сооруженная специально для пребывания этого образа.
В советское время икона была утеряна. И когда 12 лет назад меня назначили настоятельницей монастыря, одной из первостепенных наравне с восстановлением храма Рождества Христова, мной была поставлена цель – восстановить Иверскую часовню, которая на тот момент находилась в ужасном состоянии, у здания протекала крыша, на нем росли деревья.
Когда часовня была восстановлена, от верующих был задан вопрос: когда откроют? Но ведь главной святыни не было, для чего восстанавливали часовню. И на одном из наших собраний попечительского совета монастыря, доношу до попечителей задачу: нужно найти утерянную икону или написать икону для Иверской часовни на Афоне. Один из помощников ответил: «Матушка, давайте сделаем», и он взял обязательства по оплате по написанию иконы.
Нашли художника в Подмосковье. Иконописец приезжал сюда, побывал в часовне, получил благословение на написание образа. Была договоренность, что художник выезжает с помощниками монастыря на Афон, и там пишет икону с подлинной Иверской иконы монастыря Иверона. Но потом наступила пандемия, границы закрыли, и группа паломников, включая иконописца, не смогли выехать на Афон.
Проходит время, и в начале этого года весной мне звонит помощник и сообщает, что икона написалась. Спрашиваю: а каким образом она была написана? Отвечают, что в мастерской иконописца. Но поскольку была договоренность написать и освятить образ на Святой Горе Афон, прежде чем везти в монастырь, предлагаю написанную икону уже освятить на Афоне.
Собралась группа паломников – несколько человек под духовным окормлением иеромонаха Николая (Белева), отслужили молебен о путешествующих, и отправились на Афон. Через десять дней вернулись с освященной иконой. Святыню привезли буквально на днях, в середине октября. Мы встретили икону, отслужили молебен Иверской иконе Божией Матери, и сейчас святыня пребывает в алтаре.
Как сообщили паломники, группа во главе с иеромонахом Николаем по прибытию на Святую Гору Афон сразу приехала в грузинский монастырь Иверон, где пребывает чудотворный Иверский образ Пресвятой Богородицы, освятили икону, и она сутки пребывала в алтаре. Все оставшееся время в течение восьми дней икона находилась в алтарях монастырей Афона, которые посетили вятские паломники во время путешествия.
Рассказав историю написания и освящения образа Иверской иконы Божией Матери, игумения Феодосия сообщила, что в планах в этом году внутри часовни сделать роспись, после чего, в следующем году, когда роспись будет окончена, в часовню поставить Иверскую икону Божией Матери и начать служить молебны Пресвятой Богородице.