28.06.2024

Празднование иконы Божией Матери «Достойно есть» в Нижнеивкино

В понедельник, 24 июня 2024 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы Нижнеивкино совершилась праздничная Литургия и крестный ход в честь иконы Божией Матери «Достойно есть».

Чтимый образ пребывает в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино. Икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») написана и освящена на святой горе Афон в Свято-Успенском Богородичном скиту Ксилургу в 1884 году. Чудесна история обретения этой иконы. В 30-е годы прошлого века храм Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино был закрыт и разгромлен. Колокольня церкви была превращена в кочегарку, часть храма заняли под нужды светской власти. Всю церковную утварь и иконы вывезли и сожгли.

- Мама рассказывала, что наша бабушка шла в деревню Русские. Погода тогда была слякотная, кругом грязь, дороги размыло. В районе деревни Просвет она вдруг ощутила, что ступила на твердую доску, посмотрела вниз и увидела поперечные рейки, идущие по этой доске. Ее это заинтересовало, кое-как она достала всю доску из грязи и на спине принесла ее к себе в дом. Там они вместе с моей мамой отмыли ее у колодца и увидели чудесный лик иконы «Достойно есть», - вспоминает Тамара Тюлькина. 

Бабушка была верующей женщиной, на свой страх и риск она сохранила икону - занесла ее в избу и поставила в углу. С тех пор всё молилась и прикладывалась к образу, а когда умирала, то сказала, что скоро храм в Нижнеивкино снова откроется и надо будет икону туда вернуть. В то время в стране строили коммунизм, мы от таких речей только отмахивались, а в 1994 году храм и вправду открыли. Тогда икону и передали.

Богослужение совершили благочинный Нижнеивкинского благочиния, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино иерей Николай Андреев, настоятель храма святого Прокопия Вятского иерей Олег Балезин, настоятель Покровской церкви села Адышево иерей Сергий Окуловский, клирик Успенского собора города Кирова иеромонах Ермоген (Ядыкин), клирик храма иерей Алексий Адамов. 

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении студенческого хора Вятской Епархии под управлением Юлии Скопиной. В составе хора - учащиеся и выпускники Центра подготовки церковных специалистов «Вятское Духовное училище»  по программе «Певчий церковного хора», регенты и певчие народных хоров вятских храмов.

На праздничное богослужение собрались прихожане храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино, жители села, гости и паломники из Кирова. За Литургией многие причастились Святых Христовых Таин.

Отец Николай обратился к верующим со словом проповеди, рассказав об истории написания иконы и ее чудесном возвращении в храм:

- Икона Пресвятой Богородицы была написана на святой горе Афон в Свято-Успенском Богородичном скиту Ксилургу в 1884 году. В начале века двадцатого икона, как и многие святыни, претерпела испытания. Была попытка её уничтожить, она была вынесена из храма, но Господь спас для нас эту святыню через верующих людей. Святыня была сохранена и передана в храм уже в наше время.

Семь лет назад по благословению митрополита Марка был совершён первый крестный ход с иконой Божией Матери «Достойно есть». В крестном ходу мы всегда идём за Христом, всегда движемся по пути к Царствию Небесному, и ведёт нас Пресвятая Владычица Богородица. Икона износится из храма, мы идём по всему посёлку, посещая важные для этого поселения места: там, где некогда находилась обитель, там, где находится часовня святого Димитрия Солунского, источники. 

Источник - это всегда образ жизни, образ, который нас утешает и назидает, ведь всякий источник источает воду живую, и мы, приходя к нему, всегда хотим утолить свою жажду. И так мы прибегаем к источнику духовному, к источнику вечной жизни, к Богу. И только в нём обретаем утешение. 

Пройдя весь крестный ход, мы возвращаемся в храм, приносим эту святыню сюда, куда она была и возвращена верующими. Мы повторяем путь, который некогда прошла сама Пречистая Богородица этим Своим образом, который сегодня является главной святыней нашего храма. 

Дай Бог, чтобы и последующие поколения верующих, которые будут молиться в этом храме, совершая этот крестный ход, также, как и мы сегодня, возносили свои сердца к Богу пред образом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

После богослужения был совершен крестный ход с чтимой иконой. Духовенство, певчие, прихожане храма с молитвенным пением пронесли афонскую святыню - икону Божией Матери «Достойно есть» через весь поселок. На источниках поселка Нижнеивкино у часовни святого Димитрия Солунского состоялось освящение воды.

Счастливые и одухотворенные, верующие вернулись в храм. По традиции всех крестноходцев ждала трапеза, приготовленная силами прихода.

Благочинный Нижнеивкинского благочиния, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино иерей Николай Андреев поблагодарил всех, кто принял участие в сегодняшних торжествах в честь иконы Божией Матери «Достойно есть»:

- Мы сегодня обошли весь посёлок по кругу. Круг для нас - это символ вечной жизни, он не имеет ни начала, ни конца. Так же и вечность, она начинается для нас тогда, когда мы обретаем в своём сердце веру в Бога и никогда не заканчивается, если мы эту веру сохраним и пронесём через всю свою жизнь. 

Мы совершали этот крестный ход по кругу, и на всем протяжении крестного хода мы видели храм. В центре этого крестного хода всегда находился храм, потому что центром нашей жизни должен быть Господь, должна быть наша с вами вера. 

Благодарим за участие в этом богослужении, в крестном ходе сугубо всех тех, кто приехал помочь нам совершить это торжество. Всегда всем рады и приглашаем ежегодно 24 июня на этот крестный ход.


Фотографии

Фотографии события в сообществе «Храм Рождества Пресвятой Богородицы Нижнеивкино» ВКонтакте

Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы Нижнеивкино

Пресс-служба Вятской Епархии

Возврат к списку