22.07.2016

Литургия древнерусским чином

По приглашению митрополита Вятского и Слободского Марка с 16 по 18 июля группа прихожан единоверческого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Малое Мурашкино Нижегородской области во главе с настоятелем церкви священноиноком Сергием (Гапоновым) посетила г. Киров. Целью поездки являлось совершение Божественной литургии древнерусским чином.

В г. Кирове по благословению митрополита Марка создана православная старообрядная община во имя преподобного Трифона Вятского, задачей которой является освоение древнерусского литургического наследия и привлечение к Церкви тех людей, которые желают молиться по старым обрядам. В настоящее время община насчитывает около 20 человек. Её окормляет настоятель Михаило-Архангельского храма мкр. Радужный протоиерей Олег Филимонов, ответственный за связи со старообрядными приходами и старообрядчеством, который по воскресным дням совершает молебен по старому чину.

16 июля священноинок Сергий (Гапонов) с прихожанами Покровского единоверческого храма прибыли в г. Киров, где их встретил староста вятской старообрядной общины Сергей Рукавишников. Богослужение в Михаило-Архангельском храме мкр. Радужный началось в 18:30 малой вечерней, после которой была трапеза и беседа о современном положении старообрядных и единоверческих общин в Русской Православной Церкви. В 21 час началось всенощное бдение, которое продолжалось всю ночь. Божественная литургия завершилась в шесть часов утра. На службе пел маломурашкинский хор под руководством головщика Серафима Водопьяна.

Вечером того же дня была отслужена вечерня и молебен преподобному Сергию Радонежскому. Также священноинок Сергий побеседовал с одним из старообрядцев, беспоповцем Филипповского согласия, о его воссоединении с Матерью-Церковью и участии в таинствах.

Архиерейский Собор 2004 года учредил при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата Комиссию по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, которую в настоящее время возглавляет митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Сейчас в Русской Православной Церкви существует несколько десятков старообрядных приходов, канонически подчиняющихся епархиальным архиереям. В 2007 году по благословению Патриарха Кирилла при Покровском храме в Рубцове (г. Москва) был создан Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. В некоторых храмах наряду с обычным богослужением совершаются службы по старому чину. Растёт число приходов, использующих древнее знаменное пение, элементы уставного богослужения и старорусского уклада. Как отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «Русская Православная Церковь после Поместного Собора 1971 года, которым была признана равночестность и равноспасительность древних и новых богослужебных обрядов, неоднократно свидетельствовала о том, что древнее русское литургическое наследие — это часть нашей общей церковной сокровищницы. Все вместе мы должны беречь это наследие, ставшее неотъемлемой частью вселенского православного Предания» (из обращения Патриарха Кирилла к участникам богослужения древнерусским чином в Успенском соборе Кремля).

Фото

Возврат к списку