09.01.2019

Вопрос духовного окормления глухих и слабослышащих актуален для всей Русской Православной Церкви

В декабре 2018 года настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви духовник Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены иерей Игорь Шиляев принял участие в образовательных курсах повышения квалификации «Основы русского жестового языка». Курсы проводились в Хабаровской Духовной семинарии.

Курсы завершились воскресной Божественной литургией 23 декабря 2018 года в домовом храме Хабаровской Духовной семинарии. Божественная литургия совершалась с переводом на русский жестовый язык. Богослужение возглавил иерей Игорь Шиляев, на службе присутствовали все обучающиеся жестовому языку.

Мы встретились с отцом Игорем Шиляевым, который рассказал подробно рассказал о том, как проходили Курсы, как происходит окормление глухих и слабослышащих на Дальнем Востоке и как сегодня в Вятской Епархии, а также поделился своими впечатлениями от уведенного во время Курсов.

- Расскажите, сколько занятий Вы успели провести в период образовательных курсов повышения квалификации «Основы русского жестового языка»? Кто обучался на курсах?

- Курсы проводились для священнослужителей, миссионеров, катехизаторов, церковных переводчиков, переводчиков Всероссийского общества глухих, работников социальной сферы Дальневосточного Федерального округа. Группа состояла из двадцати одного человека – это были представители из городов Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Находки, Улан-Уде, Комсомольска-на-Амуре, Читы. Занятия проходили в течение недели с утра до вечера – всего 72 учебных часа. Среди обучающихся большинство пришли учиться «с нуля», но были и те, которые являются носителями жестового языка, как правило, это дети глухих родителей, также были и действующие переводчики местных отделений Всероссийского общества глухих.

- Отец Игорь, поскольку курсы проходили на базе Хабаровской духовной семинарии, можете ли вкратце рассказать о ней?

- Хочется отметить, что Хабаровская семинария – это большое трехэтажное здание с домовым храмом, удобными четырехместными комнатами для учащихся, с удобствами, просторной библиотекой, большим красивым актовым залом. К сожалению, времени на знакомство с учебным процессом у меня не было.

- Каковы общие впечатления от визита в Хабаровскую Епархию?

- Курсы проходили с 17 по 23 декабря 2018 года. Я прилетел пораньше в г. Хабаровск, чтобы адаптироваться к местному времени и попасть на воскресное богослужение. Только в эти дни мне и удалось посмотреть город.

16 декабря – первый осознанный день в Хабаровске – сбылась моя мечта! Удивительный город с уникальным природным ландшафтом, красивыми зданиями, памятниками архитектуры и, конечно, величественными соборами! Только находясь здесь, можно понять и по достоинству оценить масштаб затраченных трудов и усилий нашего Владыки Марка, который в течение шестнадцати лет возглавлял Хабаровскую кафедру. Именно благодаря Владыке Марку у города есть свой стиль, свои святыни и золотые купола.

В первый день моего пребывания в Хабаровске совместно с руководителем Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероникой Викторовной Леонтьевой мы посетили несколько храмов. Каждый из них впечатлил своей архитектурой. Спасо-Преображенский кафедральный собор; Успенский собор; храм Иннокентия Иркутского – один из первых, который Владыка Марк восстановил, где был планетарий в советское время; Христорождественский собор – первый, в котором Владыка начал служить – уютный красиво расписанный; храм святой мученицы княгини Елизаветы Федоровны – при храме Епархиальный отдел по социальному служению; храм святого Серафима Саровского – каждый храм по-своему красив и неповторим. Александро-Невский храм был деревянный, в нем мироточили все иконы, но не так давно церковь сгорела, и на ее месте был построен каменный храм. На территории этого прихода есть еще один храм в честь князя Даниила Московского – освящен Владыкой Марком, внутри храма баптистерий (благодаря которому Таинство Крещения можно осуществлять с полным погружением). В большинстве храмов – красивые деревянные резные иконостасы.

И конечно, самые яркие впечатления от домовой церкви Хабаровской духовной семинарии – это храм в честь святителя Иннокентия Московского, в котором все иконы святых с частицами мощей. Именно в этом храме и совершалась 23 декабря Литургия с переводом на русский жестовый язык.

- Как у нас в Вятской Епархии на сегодняшний день стоит вопрос с духовным окормлением глухих и слабослышащих?

- В следующем, 2020 году, нашей православной общине глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены исполнится пятнадцать лет. Община действует при Царево-Константиновском Знаменском храме. За это время уже многое сделано, много через что нашей общине пришлось пройти. Каждое воскресенье и в праздничные дни для глухих и слабослышащих в нашем храме совершается Литургия с переводом на русский жестовый язык. Для глухих проводятся занятия в воскресной школе с сурдопереводом. С 2016 года при храме работает Диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих. А в 2018-м году Кировская региональная общественная организация «Вятский Духовно-просветительский центр “Елена” для глухих, слабослышащих и слепо-глухих» при Царево-Константиновской Знаменской церкви получила лицензию от Министерства образования на оказание образовательных услуг. И теперь центр является единственной площадкой в Кировской области по обучению по дополнительно-образовательной программе «Основы русского жестового языка» (язык коммуникации глухих граждан). Мы уже выпустили три курса, в общей сложности обучение прошли около пятидесяти человек.

Вопрос духовного окормления глухих и слабослышащих действительно очень актуален для всей Русской Православной Церкви и у нас в Вятской Епархии, в частности. Еще в декабре 2010 года на Священном Синоде Русской Православной Церкви были благословлены в работу «Рекомендации по организации пастырской, диаконической и миссионерской работы», в которых говорится о том, что в духовных семинариях и училищах целесообразно ввести курс «Основы жестовой речи» в форме факультатива. Это очень важно, поскольку глухие люди проживают не только в областном центре, но и во всей Кировской области. Студенты, окончившие Вятское духовное училище, как правило, принимают священный сан и отправляются на служение в разные приходы городов и сел Кировской области. Именно там они могут встретить глухого человека, который очень нуждается в православном окормлении, а также желает услышать Слово Божие на родном ему языке.

- Известно, что случилось одно событие важное для Вас как для переводчика русского жестового языка и духовника общины – это выход в свет учебного пособия «Слово Божье на русском жестовом языке для православных неслышащих прихожан», с какой целью была выпущена книга?

- Это учебное издание поможет священнослужителям и их помощникам – православным переводчикам русского жестового языка освоить православную жестовую лексику, технологию перевода богослужебных текстов, церковных цитат, духовной поэзии с устной или письменной речи на русский жестовый язык. Опираясь на свой многолетний опыт, могу заверить, что знание священником русского жестового языка облегчает работу пастырского окормления, удерживает внимание глухого человека, объединяет усилия по сплачиванию глухих прихожан. Почему это важно? Сам Господь Иисус Христос врачевал людей, в том числе и глухих (Мк. 7, 31—37) заботясь не только об их теле, но более о душе. По слову Самого Спасителя, он врачевал «всего человека» (Ин. 7, 23).

Православная Церковь свидетельствует, что никакое психическое и физическое заболевание не умаляет достоинства человека, потому что всякий человек является носителем образа Божия. Памятуя заповедь Господа Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча соблюдать их все, что Я повелел Вам» (Мф. 28, 19-20), Православная Церковь на протяжении всей своей истории главнейшую из обязанностей видела в Евангельской проповеди, обращенной ко всем без исключения людям.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку