09.01.2019

В преддверии Рождества Христова кировчане поклонились святыням Екатеринбургской митрополии

С 30 декабря по 4 января состоялась паломническая поездка кировчан по святыням Екатеринбургской епархии.

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка духовно окормлял поездку настоятель Троицкого храма села Истобенск иерей Иоанн Шаповал. Замечательно, что поездка состоялась в преддверии Рождества Христова в новогодние праздники.

31 декабря 2018 года группа приехала в монастырь Царских страстотерпцев в урочище Ганина Яма. После размещения в гостинице для паломников была проведена экскурсия по монастырю. В ходе экскурсии паломники узнали об истории тех страшных событий, которые произошли на этом месте. А также приложились к святыням монастыря - иконе святителя Николая чудотворца перед которой молился царь Николай Второй, а также все приложились к животворящему кресту.

За вечерним богослужением почти все паломники исповедовались, а за Литургией, которая началась в полночь, когда большинство россиян встречают Новый год, верующие причастились Святых Христовых Таин. После ночной Литургии в паломническом центре для всех была организована праздничная трапеза.

1 января уже 2019 года днем паломники отправились в Екатеринбург на место расстрела царской семьи. Группу встретила экскурсовод паломнического центра Екатеринбургской Епархии. Паломники смогли помолиться на акафисте святым царским мученикам, а потом познакомиться с историей тех событий, а также посетили верхний храм, который был отреставрирован к юбилейным событием прошлого года. Далее участники поездки посетили храм Серафима Саровского, который был прославлен именно в царствование Николая Второго. Приложились к чудотворной иконе «Уральская» - отличительная особенность этого образа – еловая веточка над ликом Пресвятой Богородицы. Затем посетили вновь построенный храм, по-другому местные жители его называют еще райским храмом, так как стены, убранство иконостаса и киотов имеет множество цветочных рисунков. Познакомились также с историей Екатеринбурга, проехались по его улицам, насладились красотой убранства.

Завершением знакомства стал женский монастырь в честь Александра Невского (Ново-Тихвинский), также приложились к большому количеству мощевиков, находящихся в храме, посетили монастырскую лавку, многие приобрели памятные подарки, сделанные руками сестер. За вечерним богослужением мы также молились в монастыре на Ганиной Яме. 2 января в
день памяти святого праведного Иоанна Крондштадского Литургия совершалась в Никольском храме монастыря. Затем была совершена Лития по погибшим в Магнитогорске.

После монастырской трапезы мы выехали в сторону г. Верхотурье. Проезжая город Нижний Тагил, посетили восстанавливающийся Скорбященский женский монастырь, Трагична история монастыря, как и многих монастырей и храмов большевистского террора. Нас познакомили с историей обители, замечательным музеем и, конечно же, паломники оставили записочки о здравии своих родных и близких. Монастырь полностью восстанавливается на народные средства, к тому же окормляет детский дом и женскую колонию.

К вечернему богослужению мы прибыли в мужской Николаевский монастырь г. Верхотурье. Приложились к мощам святого праведного Симеона Верхотурского и к мощам преподобного Арефы. 3 января – это еще и день памяти нашего вятского святого блаженного Прокопия, поэтому вдвойне было радостно молиться за Литургией в этот день. После службы паломников познакомили с с. Меркушино, где были обретены мощи святого праведного Симеона Верхотурского, и в храме мы смогли приложиться к мощам священномученика Константина Богоявленского, расстрелянного в 1918 году. Набрали с собой святой воды и на обратном пути заехали в деревянный храм всех святых в земле Сибирской просиявших, это подворье Косьминской мужской пустыни, расположенной недалеко от этих мест (в самой пустыни строгий афонский устав и паломников на территория монастыря не пускают). Но зато мы смогли купить продукцию монастырской братии – варенье из сосновых и еловых шишек, сыр, мед. В этот день мы также побывали в Покровском женском монастыре, приложились к мощам святого блаженного Косьмы и помолились перед чудотворным образом Божией Матери «Умиление». Далее лежал неблизкий путь домой. По дороге мы заехали в Казанский Трифонов женский монастырь в г. Верхне-Чусовские городки, где по благословению игумении Ксении отец Иоанн отслужил молебен перед Чудотворным образом Казанской Божией Матери и краткую Литию в крипте, где покоится протоиерей Николай Рогозин. Ранним утром 4 января паломники были уже дома, и вспоминали эти несколько дней, проведенные в тишине монастырских служб, подготовив себя к встрече праздника Рождества Христова. При расставании друг друга спрашивали, выражая пожелания, в какое паломничество отправиться на следующий Новый год.

Руководитель паломнической службы «С Вятки» Надежда Шаповал

Фото

Возврат к списку