02.05.2019

В День памяти святителя Виктора (Островидова) в Преображенском монастыре состоялись праздничная Литургия и крестный ход

Сегодня, 2 мая 2019 года, в четверг Светлой седмицы, День памяти священноисповедника Виктора (Островидова) в Преображенском женском монастыре города Кирова совершалась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил клирик обители протоиерей Дмитрий Кириллов в сослужении протоиерея Андрея Лебедева, иерея Алексея Борисова и настоятеля Троицкого храма села Истобенск иерея Иоанна Шаповала.

За Богослужением молились настоятельница Преображенского женского монастыря игуменья София (Розанова) с сестрами обители, многочисленные прихожане.

Песнопения Литургии исполнил хор сестер Преображенского женского монастыря.

За богослужением протоиерей Дмитрий Кириллов обратился ко всем со словом, в котором отметил, что сегодня мы вспоминаем заступника земли Вятской священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, мощи которого почивают в Преображенском храме монастыря:

- Мы отмечаем значимую дату - 85-летие со дня, как святитель Виктор обрел вечный покой во блаженном успении. Времена, в которые жил святой были сложными. О них много написанно и сказано, как говорит святое Евангелие - брат восставал на брата, а родители шли на детей (Мф. 10:21). В это время святителю Виктору было дарованно от Господа проповедовать Христово учение. Святое Евангелие говорит также: претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10:22). И мы помним, что Христос, который полностью испил чашу страстей и страданий, но остался верен воле Бога Отца, воскрес трехдневен. Так и святитель Виктор, претерпев лишения и страдания, даровал нам в наследие свои нетленные мощи и ныне со всеми святыми, мучениками и новомучениками Церкви свидетельствует нам о Вечной Жизни, о Светлой Пасхе. Дорогие братья и сестры! Мы с вами, если будем следовать догматам Церкви, то сможем пройти все искушения и будем надеяться, что и нас Господь приставит к Своим Стопам. 

По окончании Литургии состоялся Пасхальный крестный ход вокруг Преображенского монастыря. Затем духовенство, монашествующие и верующие смогли поклониться святым мощам священноисповедника Виктора (Островидова).

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку