31.05.2020

Митрополит Марк возглавил Литургию в храме в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев села Коршик

31 мая 2020 года – в Неделю 7-ю по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора, торжественное богослужение архиерейским чином совершалось в Зосимо-Савватьевской церкви села Коршик Нижнеивкинского благочиния.

Божественную литургию в Зосимо-Савватьевской церкви села Коршик возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нижнеивкинского церковного округа иерей Николай Андреев, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Зосимо-Савватьевской церкви протоиерей Василий Зубрицкий.

Службу украсили красивые церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора Свято-Успенского собора Трифонова монастыря под регентством Людмилы Телегиной.

Богослужение совершалось в правом малом приделе, освященном в честь иконы Божией Матери «Достойно есть».

Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, построенный в 1777 году, уникален по своей архитектуре и истории. Архитектура кирпичной церкви села Коршик отличается богатым декором в духе вятского барокко. Центральный храм выполнен формой двухэтажного четверика с массивным сферическим куполом в обрамлении арочных фронтонов, на котором возвышается двойной восьмигранный световой барабан с главой, увенчанной кованым крестом. С восточного торца примыкает пятигранная апсида с покатой конхой, с западного - удлиненная трапезная с двускатной кровлей, к которой примыкает трехъярусная колокольня. Закрыт храм был в 1930-х годах, в 1940-х церковь возвращена верующим, однако в период хрущевских гонений в 1963 году храм закрывался снова. В источниках краеведа Б.В. Талантова сообщается: «В результате великого разрушения 30-х годов от множества храмов Вятской губернии полностью уцелело только семь церквей XVIII столетия. В числе полностью уцелевших была и Зосимо-Савватиевская церковь села Коршик. Она не была закрыта при И. Сталине. По красоте, величию, живописи, художественной отделке резных иконостасов эта церковь была самым лучшим (из оставшихся) памятником церковного зодчества XVIII столетия на территории Кировской области». В 1990-х в церкви возобновлены богослужения. В настоящее время в храме совершаются службы, церковь продолжает восстанавливаться, на церковных сводах обновляются росписи, отражающие библейские сюжеты.

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем! Хотелось обратить сегодня ваше внимание на то, что пользу для души можем извлекать из любого момента нашей жизни и окружающего мира. Постигая окружающий мир, Вселенную, можно также почерпнуть примеры духовного становления. Есть такой, казалось бы, простой закон во Вселенной: чем дальше объект, тем быстрее он от тебя удаляется. А как же это можно перенести на духовную жизнь? Очень просто. Чем дальше человек отходит от нашего сердца, тем скорее стирается память о нем, тем легче покинуть его, забыть его. Так же и с Богом. Когда мы приближаемся к человеку, пока мы приближаемся к Богу, у нас и с Богом, и с человеком существует ближайшая теснейшая связь. Обратимся к словам псалмопевца Давида: «С преподобным преподобен будеши, с мужем строптивым развратишися». Кто чего держится, тот с тем и пребывает.

И на другой момент хотелось бы обратить ваше внимание, простая фраза: завтра или потом – это не достояние сегодняшнего дня. Этого «потом» можем не достигнуть. Когда начинаешь рассуждать над этими словами, то смысл становится интересным: потом захочешь кого-то поблагодарить, а он уедет и не получится у тебя этого… потом дети вырастут… а потом друзья уйдут… Поэтому, конечно же, нужно пользоваться тем благодатным моментом, который Бог дает в сегодняшний день, не отлагать «на потом». Такая простая вещь: говорят, потом и здоровья не будет. Поэтому сберегите здоровье. И есть хорошая пословица: честь берегите смолоду. Всегда держитесь духовной жизни сегодня и сейчас, «на потом» никогда не откладывайте, как это не откладывали и святые Божии человецы. Не откладывал свое участие в Первом Вселенском соборе, защищая свои идеи, отражающие Истину, святитель Николай – наш покровитель, чья святая икона хранится на Вятской земле. С Великорецким образом нынче крестным ходом мы не пройдем, но обет, данный нашими с вами предками, – перенесение святыни к месту ее обретения – мы с вами исполним.

Спаситель говорит о том, что «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33). Все те испытания, которые сейчас испытываем, должны претерпеть и пройти с достоинством. Кто-то сетует, что сейчас закрыты в столице храмы, закрыты на карантин обители – Дивеево, Троице-Сергиева Лавра… Но ведь кому Бог нужен, тот молитву никогда и не оставлял. Бог Вездесущ – давайте этого не забывать. Спаситель говорит: «Се, стою у двери и стучу» (Ин. 3:20). От нас зависит – впустить его в свое сердце или нет. В Священном Писании мы с вами не находим устава посещения храма. В Священном Писании нам дано назидание не как часто в храм ходить, а в каком устроении находиться... иметь постоянную память о Боге. Есть такие слова: «Помни последняя своя, и вовек не согрешишь» (Ср. Сир. 7:39). Что в этих словах – заложен страх смерти? Нет. Память о Боге. Временная жизнь заканчивается, человек, переходя в жизнь вечную, предстает перед Своим Творцом и дает ответ, каким он стал в этой жизни. Ни кем он стал в этой жизни, а каким. Давайте «помнить последняя своя», о том, что с Творцом встретимся, будем себя соблюдать в благочестии и чистоте, чтобы, как и святые Божии человецы, стать наследниками жизни вечной с Богом.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку