11.06.2020

Продолжаются работы по созданию сквера имени Николая Чудотворца

В микрорайоне Домостроитель города Кирова продолжаются работы по созданию сквера имени Николая Чудотворца. На сегодня окончен этап разметки «Никольской дорожки», которая создается возле храма святителя Николая.

Напомним, идея «Никольской дорожки» принадлежит художнику-каллиграфу Андрею Драченкову. Он же, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, разработал эскиз дорожки.

По задумке автора, дорожка будет в форме креста и повторит путь Великорецкого крестного хода. Дорожка ведет посетителя от остановки к остановке, знакомя или напоминая о пути этого известного на Вятской земле духовного события. Не каждый может стать участником Крестного хода, но каждый может пройти дорожками этого сквера, соприкоснувшись с этой древней традицией на Вятской земле.

Прихожане Никольского храма уже разбили целый сад. В скором времени будут оформлены места отдыха, обустроенные красивыми резными лавочками, напротив которых будут помещены рельефы из опочного камня, напоминающие о стоянках Великорецкого крестного хода: Трифонов монастырь, Макарье, Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово, Великорецкое, Медяны, Мурыгино, Филейка,– каждый пункт должен быть представлен в виде лаконичного рельефа с изображением архитектурного ландшафта и указания удаленности по пути крестного хода.

В центре этого парка расположится Великорецкий ансамбль в виде композиции малой архитектурной формы с вырезанным в камне тропарем Великорецкому образу святителя Николая. Вокруг дорожки расположатся кустарники и полянки с декоративными растениями.

Центральная часть также будет украшена в виде клумбы с упомянутой композицией в центре. Общая структура этого небольшого сквера будет иметь круговую композицию в виде креста. Дорожка вымощена природным камнем или похожей на него брусчаткой. Невысокая растительность позволит скверу быть на виду у зрителя, а центральная композиция будет доминировать в ландшафте.

Пресс-служба Вятской Епархии
по материалам прихода храма Святителя Николая

Фото

Возврат к списку