22.06.2020

Состоялась встреча руководителя Воинского отдела Вятской епархии иерея Александра Коссова с военнослужащими в/ч 46179-К

Состоялась встреча руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Вятской епархии иерея Александра Коссова с военнослужащими в/ч 46179-К. Тема беседы состояла из двух направлений - «самоубийство – смертный грех» и «о наркомании и наркоманах, в помощь страждущей душе». Встреча с воинами прошла по инициативе командования части.

Из глав Священного Писания мы знаем, что Господь не создавал зла. Люди сами творят его. Железо порождает ржавчину, и ржавчина поедает железо. Человек рождает зло, и это зло пожирает его душу. Все зло в мире происходит от человека. Почему же Бог, спрашивают многие, если Он всемогущ, не сделает так, чтобы на земле не было зла? Почему не заставит людей быть добрыми, жить в мире и любви?

Бог дал нам, созданию Своему, свободную волю, чтобы сами выбирали между добром и злом. И когда человек выбирает зло, он отпадает от Бога и совершает грех.

В прошедшие века, например в России XIX века, православное мировоззрение было частью православной жизни и поддерживалось окружающей действительностью. Сейчас все изменилось. Православие - это островок среди мира, живущего по совершенно другим принципам. Всякого, кто взглянет на нашу современную жизнь в перспективе той нормальной жизни, которую вели люди в прежние времена, не может не поразить то, насколько ненормальной стала сейчас жизнь, в наше ужасное время открылась еще одна широкая дорога в ад - наркомания. О последствиях этой болезни для психического, нравственного, физического состояния человека напоминать излишне, так как сегодня все достаточно об этом осведомлены. Но каким видится это зло с христианской точки зрения?

Во-первых наркомания, как и пьянство, курение очень близко стоит к страшному греху - самоубийству. Кроме того, это проявление зла очень близко соседствует с колдовством, черной магией, спиритизмом и есть прямое общение с «потусторонним миром», духами тьмы и подчинение их влиянию, т.е. имеет своим корнем сатанизм. Что же происходит с теми, кто жаждет и ищет сильных, ярких приятных ощущений, все новых и новых, более необычных переживаний, видений, «откровений», «представлений»? Такой человек вскоре попадает под всецелое влияние злых духов становится их рабом душою и телом. Наркоман начинает жить в несуществующем мире, состоящем из «розового тумана», не вскоре демоны лишают его и этого утешения; потребность принять вещество усиливается, дозировки растут, а ощущения теряет свою первую «прелесть» и быстро угасают. Постепенно из «розового облака» все яснее выглядывает жуткая ухмыляющаяся рожа дьявола.

С чего же начинается наркомания? Сегодня, когда большинство молодых людей с раннего детства познают многие тяжкие грехи, со всех сторон окружены отступничеством от Христа, далеки от святой Церкви, они неизбежно испытывают тяжкое внутреннее состояние: душа их как бы придавлена каменной глыбой - нераскаянными грехами; нет достаточной веры, христианского знания, чтобы обратиться за помощью к Господу, искать в молитве, в Таинстве Покаяния облегчения исцеления, освобождения от этой тяжести. Постоянное чувство внутреннего дискомфорта побуждает искать средство полегче, которое сняло бы эту тяжесть, дало возможность уйти от туги душащих нитей, стягивающих душу (так действуют нераскаянные грехи), укрыться от томящих, скребущих сердце угрызений совести, найти свой иллюзорный мир, где нет ни забот, ни скорбей. Наркоман подобен несчастной мухе, опутанной липкой паутиной, и паук уже бежит к добыче, чтобы высосать из нее внутренности.

Отметим, отец Александр уже не первый раз выступает с беседами в этой части. Можно сказать, что прошел определенный цикл бесед по направлению духовно-нравственного воспитания воинов. Они узнали больше о православии и познакомились с учением божиим и взглядами отцов церкви на различные аспекты жизни человека и воина в частности.

Воинский отдел Вятской епархии

Фото

Возврат к списку