29.06.2020

Выпускной акт в Вятском Духовном училище

В понедельник, 29 июня 2020 года, в Вятском Духовном училище завершился учебный год. Праздничные мероприятия, посвященные очередному выпуску студентов, возглавил секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин.

Утром этого памятного дня в Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин возглавил благодарственный молебен в связи с выпускным актом. Ему сослужили первый проректор Вятского Духовного училища иерей Валентин Харин и старший наставник Духовного училища иерей Сергий Жернаков.

Секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин обратился к выпускникам с напутственным пастырским словом:

- Дорогие выпускники Вятского Духовного училища, всех вас поздравляю с окончанием обучения в стенах духовной школы. Этот год был сопряжен с большими испытаниями. Особенно испытания коснулись учащихся духовных школ, потому что никакое дистанционное обучение не может заменить живого общения воспитанников с преподавателями. Кроме того, в Вятском Духовном училище студенты проходят не только обучение, они проходят подготовку к своему дальнейшему служению в Церкви Христовой. Мы молились об этом – и эти испытания потихоньку оставляют нашу страну, наш народ, нашу Церковь, и мы возвращаемся к нашей обычной жизни. В этот непростой период вы все равно молились в храмах, посещали богослужения, имели возможность общаться с преподавателями. Всех вас хотелось бы поблагодарить за труды на поприще духовного образования на благо Христовой Церкви.

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка сегодня хотелось бы вручить дипломы выпускникам Вятского Духовного училища 2020 года.

Торжественное вручение дипломов состоялось сегодня в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря.

После преподаватели, выпускники и гости собрались в конференц-зале Вятской Епархии, где состоялась неофициальная праздничная часть выпускного акта, посвященного окончанию обучения студентов в 2017-2020 годах в стенах духовного образовательного учреждения.

Выпускников еще раз поздравили иерей Виталий Лапшин и иерей Валентин Харин. Всем выпускникам были вручены памятные подарки. Диакон Аркадий Кедров выразил слова благодарности преподавателям от лица студентов очного отделения, а иерей Сергий Русских поблагодарил руководство Вятской Епархии и преподавательский состав ВДУ за возможность обучения в стенах духовной школы, за грамотную организацию процесса обучения и полученные знания. После официальной части выпускников ожидал праздник, подготовленный Миссионерским отделом Вятской епархии.

***

В этом году из стен Вятского Духовного училища выпущены девять человек; из них четверо студентов обучались на очном отделении и пять студентов – на заочном. Среди выпускников трое уже в священном сане – один священник и два диакона.

Активной и напряженной была не только учеба, но и внеучебная студенческая жизнь. Совместно с преподавателями училища студенты принимали участие в XXIV Свято-Трифоновских образовательных чтениях, проводились встречи с руководителями епархиальных отделов. В части культурно-просветительских мероприятий и молодежной работы студенты посещали выставки, посвященные краеведению и православному наследию Вятки; совместно с миссионерско-образовательным и молодежным отделами епархии принимали участие в посещении социальных и образовательных учреждений и других мероприятиях. Что особенно важно для духовного опыта – студенты очного отделения являются участниками торжественных богослужений, возглавляемых митрополитом Вятским и Слободским Марком, а также помогают совершению богослужений на приходах храмов Вятской Епархии.

Все выпускники очного и заочного отделений были допущены к итоговой аттестации. Все студенты успешно сдали итоговый экзамен и защитили выпускные квалификационные работы. Тематика дипломных работ в этом году разнообразна. Были представлены работы по Священному Писанию, догматическому богословию, истории Церкви, святоотеческому наследию.

Большинство студентов рекомендованы ректором Вятского Духовного училища митрополитом Вятским и Слободским Марком к поступлению на обучение на старшие курсы Нижегородской Духовной семинарии.

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку