12.07.2020

Митрополит Марк возглавил Божественную литургию в Троицком храме поселка Среднеивкино

В праздник Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля 2020 года, богослужение в Троицком храме поселка Среднеивкино возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нижнеивкинского и Кукарского благочиний иерей Николай Андреев, благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Троицкого храма поселка Среднеивкино иерей Стефан Ижик.

Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора Успенского кафедрального собора под управлением регента Людмилы Телегиной.

За богослужением состоялась диаконская хиротония алтарника и чтеца Храма вмч. Георгия Победоносца Вятской Епархии пгт. Юрья Кировской области, студента второго курса заочного отделения Вятского духовного училища Михаила Николаевича Головкина, офицера запаса, гвардии подполковника ракетных войск стратегического назначения.

Затем митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к пастве со словом проповеди:

- Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем первоверховных апостолов Петра и Павла. Господь приемлет всякого человека, вне зависимости от его степени образования, учености или социального положения в обществе. Он принимает всякого человека, стремящегося к Нему.

Апостолу Фоме он говорил: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20:29) - это слова, обращенные в будущие века. Говорится и о том, что одно дело – убедиться физически и телесными очами, а другое дело – иметь крепкую веру. Давайте свою веру укреплять, чтобы нам стать наследниками жизни вечной с Богом.

Очень приятно видеть, как постепенно возрождается сей святой храм. Ведь храм – это богословие в камне. В него не просто вложены знания по архитектуре, но и внешнее выражение не только наших устремлений, но и знаний о Боге и о церкви. Церковь - это храм духовный, поэтому некоторые храмы строятся в виде корабля. Церковь несет свет Христовой истины, поэтому храмы строятся в виде звезды. Мы с вами спасаемся через крестные страдания, которые воспринял на себя Сын Божий, поэтому храмы строятся в виде креста.

Храмы возводятся достаточно продолжительное время. Но разрушаются они очень быстро. Это физическое такое действие. Если обратим взгляд на духовное составляющее, то увидим, что воспитывается человек обычно продолжительное время. Нужно потратить это время, чтобы его воспитать в благочестии и чистоте, а развратить его очень легко и быстро.

И вот храмы разрушаются быстро, а восстанавливаются тяжело. Возвращение к праведной или духовной жизни тоже происходит не в одночасье. Поэтому нужно набраться терпения, нужно иметь волю к тому, чтобы побороть грех и стать наследниками жизни вечной с Богом.

Очень приятно, что в сегодняшний праздничный день в сем святом храме была совершена диаконская хиротония. Это событие для прихода, для нас и нашей Епархии знаменательное. Возрождающиеся храмы и то, что есть люди, которые принимают на себя такой подвиг служения Богу, утешают наше с вами сердце. Это свидетельство того, что в нашей жизни есть место для Бога! С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку