18.07.2020

Митрополит Марк возглавил Литургию в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова

В праздник Обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, 18 июля 2020 года, митрополит Марк возглавил Божественную литургию в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии, настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, настоятель Спасской церкви поселка Кумены иерей Кирилл Рябов, настоятель Вознесенской церкви села Загарье иерей Иоанн Милюшин, настоятель Троицкой церкви города Слободского иерей Николай Салтыков, клирики храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова протоиерей Александр Бахаревский и иерей Александр Исупов.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова под управлением регента Марины Никулиной.

Сегодня за Божественной литургией за усердные труды во благо пресвятой Церкви Епархиальных наград удостоены: настоятель Вознесенской церкви села Загарье иерей Иоанн Милюшин, настоятель Спасской церкви поселка Кумены иерей Кирилл Рябов, клирик храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерей Александр Исупов - право ношения камилавки, настоятель Троицкой церкви города Слободского иерей Николай Салтыков – право ношения набедренника. Аксиос!

Клирик храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова протоиерей Александр Бахаревский поздравил верующих с праздником Обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского и обратился к пастве со словом проповеди:

- Преподобный Сергий Радонежский, всея Руси Чудотворец всегда помогал людям. Он трудился как простой инок, помогал бедным и нищим. Когда он умирал, то заповедовал всем творить милостыню, как говорил Господь.

Это действо спасает человека. Не только преподобный Сергий так говорил и делал. Вспоминается Святая мученица Людмила, княгиня Чешская, которая перед своей мученической кончиной тоже завещала всем творить милостыню.

Святая мученица Людмила, княгиня Чешская и преподобный Сергий Радонежский жили в разное время, в разных местах и не знали друг друга, а говорили об одном и том же. Пути их жизней были разные, но, тем не менее, они всегда имели взор свой к Богу, который призывал их к Себе.

И сегодня, братья и сестры, мы должны помнить этот завет и подражать им в этом действии, словах и поступках. Это есть отображение божественной истины, а истина есть Христос. Христос говорил: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:6).

Сегодня, вспоминая преподобного Сергия и всех других святых, мы должны иметь взор свой к Богу и говорить ему: Господи, молитвами святых твоих приведи нас к себе. Аминь!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку