04.08.2020

Паломничество в День памяти прп. Леонида Устьнедумского

В конце июля 2020 года в день чествования нашего небесного покровителя прп. Леонида Устьнедумского паломническая группа «Вятского общества святителя Николая» посетила северный край Кировской области

Вначале мы заехали в старинный когда-то богатый городок Лальск. Он очень поразил нас своей красотой, которая проявляется в деревянном зодчестве купеческих домиков, торговых рядов, административных зданий прошлых веков и, конечно же, в храмовом комплексе на берегу реки Лала. Комплекс является памятником культуры. В него входят соборы Воскресения Господня, Благовещения Пресвятой Богородицы и колокольня, которые были возведены в 18 веке. Несмотря на раннее время, нас радушно встретил настоятель отец Николай Шушканов. Вначале он угостил нас утренним чаем и кофе, а затем провел интересную и познавательную экскурсию по соборам, в которых сохранилось внутреннее декоративное убранство в старорусском церковном стиле, а также экскурсию по городу и на сельское кладбище, где покоятся местночтимые православные подвижники.

Далее наш путь лежал в краеведческий музей. Он расположен в особняке, ранее принадлежавшем С.М. Прянишникову, директору писчебумажной фабрики наследников Сумкина в Лальске. Нас познакомили с историей Лальска, начавшейся с 1570 года, историей лальского купечества. Мы посмотрели коллекцию северорусской крестьянской льняной одежды, орудия обработки льна, утварь, предметы обихода, реконструкцию крестьянской избы, купеческого дома, также мы поучаствовали в мастер-классе на старинном ткацком станке. Мы были очень благодарны гостеприимству этого уникального городка и всем людям, с которыми пришлось общаться. Было желание остаться подольше, но надо было торопиться на праздничное всенощное бдение в город Луза.

Служба проходила в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы деревни Озера, где когда-то подвизался сам преподобный. Всенощное бдение с акафистом возглавил епископ Яранской епархии Паисий. Каждый желающий мог приложиться к мощам прп. Леонида, а также уединиться для молитвы в пещерке на месте их обретения, где хранится икона преподобного с его нательным крестиком.

После службы настоятель архимандрит Владимир Дяченко любезно предложил нам переночевать на полатях при храме. А утром была Божественная литургия. Затем состоялся крестный ход на берег реки Недумы и освящение воды, где все желающие окунались. После возвращения в храм всех участвовавших в богослужении ждала праздничная трапеза, с любовью приготовленная прихожанами Введенского храма.

С сожалением мы покидали места, скрывшиеся от шумной цивилизации, но одновременно в нас присутствовало огромное чувство благодарности Богу за встречу с удивительным покровителем нашей Вятской земли. Радуйся, преподобне отче наш Леониде, пустынный жителю!

Лариса Пасынкова
Паломническая служба «Вера» при
Вятском обществе свт. Николая.
т. 47-02-62

Фото

Возврат к списку