04.08.2020

Освящение колоколов для Благовещенского храма деревни Егошинской Вятской Митрополии

В Яранской Епархии Вятской Митрополии произошло радостное событии – еще один сельский храм теперь возвещает о богослужениях колокольным звоном – в деревне Егошинской Лузского района состоялось освящение колоколов для Благовещенского храма.

На приходе Благовещенского храма деревни Егошинской в великий православный праздник – День святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) – произошло долгожданное событие – освящение колоколов. Вновь, как много десятилетий назад, с церковной звонницы во все стороны вымской земли разнёсся радостный перезвон. Так осуществилась давняя мечта главного вдохновителя восстановления храма, старосты прихода Тамары Николаевна Глущенко, ее помощницы Татьяны Николаевны Черняевой и всех местных прихожан. Именно их совместными силами и чаяниями приобретен набор колоколов.

В этот день праздничную Литургию и водосвятный молебен с освящением колоколов провел благочинный Северного округа Яранской епархии, настоятель храма архимандрит Владимир (Дяченко). На службу собралось около 60 человек разного возраста – местные жители и гости из Лальска, Лузы и других населенных пунктов района. Под сводами храма завораживающе лились богослужебные песнопения – акустика там изумительная.

Литургия здесь бывает не каждое воскресенье, и многие приступили ко Святому Причастию – приобщились Тела и Крови Иисуса Христа. О сути основного Таинства Церкви была посвящена проповедь архимандрита Владимира, так как это самое главное, что мы имеем в земном бытии, ради чего возводятся храмы и совершаются службы. В завершении проповеди настоятель поздравил присутствующих с историческим моментом в приходской жизни и поблагодарил Тамару Глущенкову за труды по восстановлению храма.

По окончании Литургии и водосвятного молебна отец Владимир окропил бронзовые колокола святой водой, и местные мужчины подняли металлические изделия по крутым лестницам на звонницу.

Сразу после установки новой звонницы первые звуки от благородного металла понеслись ввысь, к небесам, по окрестным улицам, и коснулись сердец людей, что стояли в ожидании сего момента возле храма. От большого колокола на землю была спущена верёвка и все желающие смогли насладиться его звучанием.

Уже после торжества инициатор восстановления храма Тамара Николаевна Глущенко призналась, что этого момента она ждала долгие годы. «Я объездила многие страны, - сказала она. – Побывала в разных уголках нашей сраны, много жертвовала средств монастырям и приходам, но однажды, после посещения Святой Земли, где молилась у Гроба Господня, мне Спаситель послал мысль о возрождении нашего Благовещенского храма в родной деревне Егошинской. Как сейчас помню, как промелькнуло в голове, что такая прекрасная церковь на моей малой родине плачет и рушится. И решила: поеду домой, и пока ноги носят, буду восстанавливать свою святыню».

С колокольни взор наблюдателя уносится в далекие просторы. Прекрасна вымская сторона, особенно летом: кругом бескрайние леса, среди которых видны поля, дороги, деревни. Река Луза медленно несет свои воды. Неподалеку от ее русла на высоком месте стоит красивый белокаменный храм, кресты над которым устремились ввысь еще в XIX веке, где сохранились старинные фрески и откуда вновь, как в прежние годы, зазвучали колокола.

Александр Абрамов

Фото

Возврат к списку