07.08.2020

Состоялась паломническая поездка в монастыри Уфимской епархии

Летом 2020 года паломнической службой «Вера» при Вятском обществе свт. Николая впервые была организована поездка в монастыри Уфимской епархии. Повторная поездка планируется на 27-29 августа.

Своими впечатлениями о поездке поделилась Лариса Пасынкова:

- В первый день мы прибыли в Свято-Троицкий женский монастырь, где нас очень радушно встретила игумения Филарета, а сестры провели экскурсию по храму.

Затем у нас была экскурсия по окрестностям с. Красный Ключ, которую провел известный фитотерапевт Гордеев Михаил Викторович. Он поведал нам историю этого поселка о том, как в 30-е годы здесь находился концентрационный лагерь, возглавляемый комендантом НКВД.

Так же он провез нас по самым укромным и прекрасным уголкам природы башкирского края, рассказал много полезного о растениях. Мы набрали букеты полевых трав, из которых зимними вечерами можно будет заваривать душистые чаи, приобрели ранний липовый мед и отправились на самый крупный в России источник Красный Ключ. Глубина его около 40 метром, а разливается он на огромную территорию. На месте этого ключа создан парк, имеется часовня и купель в честь Живоносной иконы Божией Матери. Желающие окунались. Красота природы нас поразила!

Второй день мы посвятили известному по своему афонскому стилю Успенскому Свято-Георгиевскому мужскому монастырю. Приехали в монастырь до начала литургии и успели все исповедаться у игумена Варлаама. Литургия прошла как на одном дыхании под песнопения византийского распева и с раскачиванием паникадил со свечами.

После службы сходили в кувуклию - подобие Гроба Господня. Впечатления у всех были непередаваемые. Успели окунуться в купель во имя Иоанна Крестителя и набрать воды.  Порядки в этом монастыре очень строгие, женщин в гостинице не размещают, а на трапезу приглашают только мужчин.

А при выходе с территории монастыря мы попали во внутренний дворик с фонтанчиком и красивыми экзотическими цветами, греческими амфорами, расставленными повсюду. Здесь же находился архондарик, где братия монастыря любезно предлагала свою выпечку, различный чай, кофе, греческий цикорий. Там мы купили свежевыпеченный хлеб, сувениры и подарки из самой Греции.

Отправляясь домой, мы с лёгкой грустью смотрели из окон автобуса на невероятную красоту природы, в надежде вернуться сюда ещё раз! Господь милостив, одаривая нас грешных такими яркими моментами духовной радости. Слава тебе Боже Наш! Слава Тебе!

Повторно поездка в монастыри Уфимской епархии Паломнической службой «Вера» при Вятском обществе свт. Николая планируется на 27-29 августа. Приглашаем всех желающих присоединиться к нам!

В России есть монастырь по подобию афонского. Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики». Это православный мужской монастырь со строгим афонским уставом принимает гостей только по воскресениям и большим церковным праздникам. 28 августа - Престольный праздник в честь Успения Божией Матери.

Монастырь расположен на южном Урале в Башкортостане. Большая территория в греческом стиле, купальня, источник, архондарик, во время служб раскачивание хоров, паникадил со свечами, византийский распев, трапеза для мужчин с игуменом и братией монастыря. Кувуклия – точное воссоздание Гроба Господня.

Набирается паломническая группа.
Выезд 27.08, приезд в Киров 29.08.20.
Запись по телефону: 47-02-62.

Лариса Пасынкова, Паломническая служба «Вера» при Вятском обществе свт. Николая. т. 47-02-62

Фотографии предоставлены паломнической службой «Вера»

Фото

Возврат к списку