07.08.2020

Состоялась паломническая поездка в праздничные дни преподобного Серафима Саровского

Паломнической службой «СВятки» в праздничные дни с 30 июля по 2 августа (на праздник преподобного Серафима Саровского) была организована поездка в Муром, Дивеево, Арзамас, Макарьво.

Впечатлениями от путешествия делится экскурсовод Екатерина Серебрякова:

- Как уже сложилось по традиции в начале нашего паломничества, отслужив молебен святителю Николаю, мы отправились в путь.

Рано утром первого дня нашего паломничества мы приехали в г. Муром. Один из древнейших российских городов, прославившийся своими православными монастырями. Паломники познакомились с каждым из четырех монастырей Мурома.

Спасо-Преображенский мужской монастырь, является одним из старейших на Руси. В соборном храме монастыря хранится скульптурный образ Ильи Муромского, помещенный в раку вместе с частичкой мощей, полученной из Киево-Печёрской лавры.

Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. Сюда приезжают, чтобы поклониться святым и помолиться им об укреплении семейного союза. Святые являются главной святыней женской обители.

Свято-Воскресенского женского монастыря. По преданию он возник на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских.

История Благовещенского мужского монастыря связана с историей Мурома. Монастырь был основан князем Константином Святославичем. В монастыре покоятся мощи благоверного князя Константина и его сыновей и являются главной святыней Благовещенского собора.

Паломники посетили село Карачарово, искупались в источнике Ильи Муромского и село Лазарево, где в храме Михаила Архангела почивают честные мощи святой праведной и милостивой Иулиании Муромской. Всю жизнь святая Иулиания забывала себя ради других, держала строгий пост, молилась дома и в храме, любила Бога и своих ближних. «Жалостливая матушка» - так паломники прошлых столетий называли праведную Иулианию, ведь и при жизни, и после смерти она помогала тем, кто нуждался в поддержке.

На следующий день, рано утром, паломники отправились в село Дивеево, в Свято-Троицкую Серафимо-Дивеевскую обитель. 1 августа празднуется день рождение святого и обретение его святых мощей. В этот день паломники приняли участие в праздничной Литургии, причастились Святых Христовых Таин, приложились к святым мощам преподобного Серафима Саровского, что почивают в Троицком соборе. Каждый прошелся по святой канавке, и многие искупались в источнике батюшки Серафима, что находится в Цыгановке.

Святая Дивеевская обитель – излюбленное место каждого паломника, хотя бы один раз побывавшего в ней. Все здесь пропитано любовью, умилением и тихой радостью.

В этот же день мы посетили город Арзамас, что находится в 60-ти километрах от села Дивеево. Арзамас – удивительный город. Город славен церквями. Когда-то на небольшом пятачке красовались более 30 приходских храмов и 4 монастыря, построенных усердием горожан. Как говорил князь Владимир Сологуб, вспоминая о своей поездке в Арзамас: «Много видел в Москве церквей, а в Арзамасе кроме церквей ничего не видел».

Приехав в Арзамас, мы посетили главный кафедральный собор города, названый во славу Воскресения Христова. Приложились к главной святыне собора - животворящему Кресту Господню. Посетили Свято-Николаевский женский монастырь, в котором находиться чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих». Каждую неделю в монастыре читается акафист. Вот и мы с благоговением молились, читали и пели акафист перед иконой Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Приложились к иконе и были помазаны маслицем из лампадки от иконы.

Заночевать нам пришлось в городе, а рано утром следующего дня паломники отправились еще в одну с удивительной и богатой историей обитель – Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь. Монастырь расположен на левом берегу Волги и был основан в первой половине XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Желтоводским назван по Жёлтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель. Волга, меняя свое русло, со временем поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу.

7 августа отмечается день памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского. И поэтому в обители полным ходом шли подготовительные работы к этому празднику. Там и наши паломники не остались без дела – во славу Божию потрудились в храме Успения Пресвятой Богородицы: помыли окна и полы, почистили подсвечники. А в завершении дня отслужили с другими паломниками молебен святому с чтением акафиста и приложились к главной святыне монастыря – честной главе преподобного Макария, что находится в храме в честь святого.

На этом наше паломничество закончилось. Возвращаясь на Вятку, благодарили Господа и возносили молитвы к Пресвятой Богородице и святым.

Паломническая служба «СВятки»

Фото

Возврат к списку