27.11.2020

27 ноября – Церковь чтит память святителя Григория Паламы

14/27 ноября Православная Церковь воспоминает и почитает славное имя святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского – одного из самых чтимых и замечательных Учителей Православия.

Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский (Солунский), жил в XIII веке. Получив блестящее образование, употребил его на службу Господу, а не государству, как предполагал его опекун – император Андроник II Палеолог. В юношеском возрасте святитель Григорий начал благочестивый путь подвижничества, который привел его на одну из высших ступеней в христианской церковной иерархии и прославил как известного византийского богослова и церковного деятеля. Вся жизнь Григория Паламы была проникнута духом исихазма – учения, в основе которого лежит внутреннее, духовное богосозерцание путем сосредоточенной духовной молитвы. Святой евангелист Иоанн Богослов, явившись в видении будущему архиепископу, обещал ему свое духовное покровительство, а в мир горний его пригласил святитель Иоанн Златоуст.

Ведя долголетний спор с калабрийским монахом Варлаамом, святитель Григорий Палама доказал нетварность Божественного Фаворского света, определил путь обожения и спасения человека, обновленного во Христе. Ему принадлежит множество богословских трудов и ряд толкований Священного Писания. Прожив замечательную, полную духовных подвигов жизнь, в которой совершил множество чудес исцеления, святитель Григорий Палама преставился в этот день в 1359 году в Солуни.

Святитель Григорий Палама прославлен как светоч богопознания, поэтому те, кто решил посвятить себя более глубокому знанию богословских истин, изучению святоотеческих трудов, возносят молитвы святителю Григорию Паламе, как и прочим святителям – столпам христианского вероучения. Также святитель прославлен, как при жизни своей, так и после преставления ко Господу, своими чудесами исцеления в самых тяжелых, часто непоправимых с медицинской точки зрения случаях.

По материалам открытых православных источников

Возврат к списку