07.06.2021

Иеромонах Фотий: «Лучше слушать тишину»

В дни празднования явления Великорецкого образа святителя Николая Вятскую Епархию посетил регент хора Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов).

Прежде отец Фотий уже бывал в городе Кирове неоднократно. Напомним, впервые в Киров регент хора Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов) (известный в России широкой аудитории слушателей как победитель проекта «Голос») совершил визит 16 мая 2017 года, тогда он выступил в городе с сольным концертом.

6 июня 2021 года отец Фотий принял участие в соборной молитве за богослужениями, совершаемыми на берегу реки Великой. 7 июня священник посетил Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь. Настоятель Федоровского храма города Кирова иерей Игорь Шиляев провел для гостей (отец Фотий совершил визит в сопровождении концертного директора) экскурсию, рассказал об истории обители. За дни пребывания в Вятской Епархии отец Фотий посетил также храмы Великорецкого подворья Трифонова монастыря, Спасо-Преображенский женский монастырь, храмы города Кирова, познакомился с историей Вятки.

Нам удалось задать отцу Фотию несколько вопросов.

- Отец Фотий, вы уже в четвертый раз на Вятской земле, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от пребывания.

- Впервые побывал в селе Великорецком. У меня всегда были мысли попробовать свои силы в крестном ходу. Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Или наоборот? Великорецкое само ко мне пришло без каких-то особых моих усилий. Я думаю, теперь моя очередь уже пойти в крестный ход, может, быть не целый маршрут, а пройти только первую его часть, как делают насельники нашего Боровского монастыря. Братья рассказывали, что путь трудный. Я так физически себя немножко подготовил к этому, думаю, что справлюсь, но все с Божьей помощью, конечно.

- Не боитесь излишнего внимания со стороны паломников, вдруг начнут на привалах с вами фотографироваться, вопросы задавать не только о духовном делании, но, к примеру, о творчестве, о концертной деятельности?

- Меня мало кто узнаёт, поэтому об этом не переживаю. Паломники сконцентрированы все в крестном ходу на себе, поэтому все эти праздные вопросы отступают там на второй план и вряд ли меня коснутся.

- Считается, что пение, звучание музыкальных инструментов и соответственно слушание музыки благотворно влияет на человека, может даже выступать терапией для души и всего организма – вы как профессионал в вопросах музыки и вокала можете с этим согласиться?

- Я бы сказал, что пение пению рознь. Нужно отделять все-таки музыку, которая исцеляюще действует на человека, от музыки, которая развлекает. Это совершенно разные сферы. Есть музыка, которая тебя действительно поднимает нравственно, заставляет задуматься о каких-то высоких вещах, а есть, которая не заставляет.

- А Вы какую музыку слушаете, особенно когда требуется восстановиться после концертов?

- Как раз когда устаешь, лучше не слушать музыку, потому что это заставляет тебя еще больше напрягаться. Когда отдыхаешь – лучше слушать тишину. Кто-то сказал, что тишина – это лучшая музыка, а музыка является лишь обрамлением этой тишины. Поэтому лучше слушать природу, птичек – это та самая музыка, которую Господь создал. Потом на втором месте идет уже человеческое пение. А потом уже – инструментальная. Слово музыка происходит от «мусикия», что означает «игра». Сначала появилось пение, потом музыкальные инструменты. Музыкальные инструменты придумали, кстати, потомки Каина, потому что у них настолько был вакуум в душе, что они начали изобретать себе различные инструменты для деятельности, в том числе и копательные, то есть орудия труда, дальше они соорудили инструменты, которые извлекают приятные звуки: щипковые, струнные, ударные, духовые. Поэтому зная природу возникновения музыкальных инструментов, надо понимать, что первичнее для нас ангельское пение, которому мы и подражаем.

- Вы в своей жизни, посвященной священническому служению, вмещающей концертную деятельность, успеваете посвящать время слушанию тишины?

- В основном я нахожусь в такой среде, в которой я один, и никто не мешает моему внутреннему безмолвию.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку