Состоялся молодежный форум «Вятские берега - 2021»
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка с 6 по 8 августа 2021 года в селе Великорецкое Юрьянского района Кировской области состоялся православный молодежный форум «Вятские берега - 2021».
Организатором мероприятия выступил Епархиальный отдел по делам молодежи Вятской епархии при поддержке министерства спорта и молодежной политики Кировской области и КОГАУ «Областной дворец молодежи».
Традиционно в работе форума приняли участие руководители и представители молодежных групп и объединений приходов Вятской епархии, вятское казачество, добровольцы проекта «Труднические экспедиции на Вятке», православная молодежь Вятки.
Начался молодежный форум в пятницу, 6 августа 2021 года. В полдень на берегу реки Великой участников встречали волонтеры Епархиального отдела по делам молодежи, которые проводили регистрацию и выдавали каждому программу форума «Вятские берега — 2021».
В первый день работы молодежного форума был совершен молебен на начало доброго дела. Молебен совершался в Преображенском храме Великорецкого подворья. Богослужение возглавил руководитель Епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Сергий Ендальцев. Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор из числа участников форума. Ребята вместе молились о ниспослании помощи Божией и благополучном проведении значимого для всех участников мероприятия.
6 августа состоялось официальное открытие форума. На площадке форума собралось более 60 человек. Организаторы мероприятия рассказали о цели форума - объединение православной молодежи Вятской епархии и обмене опытом.
Торжественное открытие молодежного форума «Вятские берега — 2021» возглавил протоиерей Сергий Ендальцев. Заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области Юлия Назарова в приветственном слове отметила важность взаимодействия регионального министерства и епархии в организации подобных мероприятий, результатами которых станут дальнейшие инициативы молодежи в реализации различных проектов.
Консультант министерства спорта и молодежной политики Кировской области Павел Обрывин и ответственный директор форума Георгий Цепелёв отметили, что форум представляет собой площадку для обсуждения, создания и реализации социально значимых, образовательных, молодежных инициатив, организаторы пожелали всем участникам активной творческой и плодотворной работы.
После торжественного открытия протоирей Андрей Дудин познакомил участников форума с историей Великорецкого крестного хода.
Затем была организована экскурсия по Великорецкому храмовому комплексу, которую провела Надежда Демидова. Ребята узнали удивительную историю храмового комплекса села Великорецкого, историю явления Великорецкой иконы на берегу реки Великой крестьянину Агалакову, познакомились с местными достопримечательностями, главные из которых — храмы: Преображенский и Никольский, а также старинная колокольня.
После участников форума ожидали показательные выступления и мастер-класс от МЧС «Жизнь в безопасности», в ходе которых сотрудниками МЧС (подразделения Юрьянского района) было продемонстрировано не только тушение возгорания, но и техника спасения пострадавших при пожаре.
Кроме этого, на берегу реки Великой была организована площадка по сдаче нормативов ГТО.
Вечером, после вкусного ужина, который проходил в трапезной Великорецкого подворья, в специально установленном павильоне состоялся мастер-класс по рисованию, а под открытым небом на поляне проводились народные казачьи игры, благодаря которым участники форума смогли подружиться и лучше узнать друг друга.
В 22.00 в павильоне были прочитаны вечерние молитвы и состоялась духовная беседа. С молодежью на актуальные темы пообщался священник Яранской епархии иерей Никита Басманов. Священник поделился своими размышлениями о свойственной современному человеку проблеме постоянной спешки, гонки, суеты и как следствие пустоты в душе, из-за чего порой происходят страшные вещи, не только уход человека в мир гаджетов из реальной жизни, но даже преступления. Батюшка сказал и об ответственности родителей перед детьми, напомнил о том, что отвлечение ребенка телефоном – это не воспитание, а отстранение от ребенка. Важно сосредоточиться на главном – над тем, что нельзя увидеть, измерить и сосчитать. Так важно остановиться и задуматься, а что на самом деле главное для человека? Выходом из пустоты у человека может стать только личный опыт общения с Богом. Батюшка отметил, что предстояние перед иконой в молчании также может являться богообщением, и несколько минут в день этого делания принесут душе человека добрые плоды. Все желающие также смогли задать отцу Никите интересующие вопросы.
Завершилось вечернее общение увлекательными беседами возле костра.
Субботним утром 7 августа вниманию собравшихся была предложена общая лекция по религиозному экстремизму и сектам (лектор – кандидат исторических наук доцент кафедры истории и политических наук, директор АНО «Кировский региональный центр исследований и экспертиз ВЯТГУ» Михаил Лицарев).
Затем дружная компания участников форума разделилась на группы в соответствии с работой образовательных площадок. Данный форум отличал широкий диапазон тематических секций.
Михаил Лицарев прочитал еще одну познавательную лекцию по теме «Фальсификации в Российской истории и их последствия».
Педагог истории и обществознания Георгий Цепелёв представил вниманию молодежи интересную лекцию «Символы и смыслы», в которой раскрыл значения букв славянского алфавита, геральдики, а также христианских символов, включающих глубокие смыслы.
Лекцию по теме «Что такое семья? Что такое любовь?» представила методист Отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии, лауреат премии «Вятский горожанин», автор книг Надежда Демидова.
Как совсем юных, так и более взрослых участников форума, включая семейные пары, объединили секции семейной тематики, проведенные семейным психологом-консультантом Светланой Давыдовой на темы: «Конфликты в семье. Способы их решения» и Тренинг семейных отношений «Тепло семьи».
Региональный руководитель движения «Волонтеры Победы» в Кировской области Антон Рязанов поделился опытом в рамках семинара: «Практики патриотического воспитания в Кировской области».
Руководитель Ресурсного центра по развитию добровольчества Наталья Новикова возглавила секцию «Добровольчество в Кировской области».
Священник иерей Евгений Костылев провел просветительскую лекцию по теме «Религии мира».
Руководитель Проектного офиса по поддержке молодежных инициатив Виктория Столбова в рамках секции «Проекты. Гранты. Знай» поделилась, как православным молодежным объединениям принять участие в проектной деятельности.
Иерей Георгий Попов рассказал об успешно реализуемом в Вятской Епархии проекте «Труднические экспедиции на Вятке».
Примечательно, что в рамках форума работали две фотовыставки: «Небесные воины» и «Последние свидетели войны».
На секции, посвященной укреплению традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей, были представлены книги из фонда библиотеки имени А.М. Васнецова. Книжная выставка «Семья - школа любви» раскрывала тему христианского брака. Посетители знакомились с литературой об отношениях в семье, счастье материнства и трудностях воспитания. На форуме присутствовали и члены клуба православной культуры «Благословение», который уже много лет действует в библиотеке.
Субботним вечером в Преображенском храме было совершено всенощное бдение, а в воскресенье, 8 августа, — Божественная литургия. Богослужения возглавил наместник подворья Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря в селе Великорецкое Архимандрит Феодор (Рулёв).
Все три дня форума сопутствовала солнечная погода, что позволило участникам также любоваться красотой вятской природы, желающие имели возможность покататься на лодке и лошадях.
Питание участников форума было организовано комбинатом общественного питания «Авитек» с соблюдением всех противоэпидемиологических норм. Организаторы и участники мероприятия выражают благодарность за вкусное трехразовое питание.
Завершился форум благодарственным молебном. Протоиерей Сергий Ендальцев сердечно поблагодарил молодых людей за участие и искреннюю заинтересованность в молодежном служении.
Подводя итоги молодежного мероприятия, большинство участников отметили важность форума в ряде аспектов: совместной молитвы и участия в богослужении; совместное участие в обсуждении проблем в области семейных отношений, патриотического воспитания, добровольчества и проектной деятельности; знакомство с историей храмового комплекса Великорецкого подворья и его святынь. И, конечно, позитивными моментами работы форума стали доброжелательная и позитивная атмосфера, взаимодействие участников, сплочение православной молодежи, радость совместного общения на природе.