15.11.2021

Освящение колоколов Александро-Невской церкви поселка Просница

В субботу, 13 ноября 2021 года, состоялось освящение колоколов для строящейся Александро-Невской церкви поселка Просница.

Чин освящения совершил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин и настоятель Александро-Невской церкви поселка Просница протоиерей Константин Юркин.

Радость события разделили верующие жители поселка Просница. Прихожане встречали Владыку с букетом цветов.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором сказал:

- Надо отметить, что сегодняшнее событие состоялось в год 800-летия Александра Невского. Выражаем уверенность в том, что мы с вами доживём до того времени, когда соберемся на службу в уже построенный каменный храм.

Вечером в субботу 13 ноября Владыка возглавил Всенощное бдение в Всехсвятском соборе города Кирово-Чепецка.

***

История Александро-Невской церкви поселка Просница уходит своими корнями еще к основанию села в XIX столетии. В 1899 году из села Верхопросница (ныне — деревня Кузики) на станцию Просница была перевезена деревянная церковь, и в 1901 году храм был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Приход церкви состоял из 17 селений. Поселение у станции получило статус села и название Александровское. В селе появилась земская смешанная школа. Главным занятием жителей было землепашество, плотничество и участие в железнодорожных ремонтных работах. В советское время церковь разделила участь многих храмов, двери ее стали закрыты. После советского периода – в 1998 году на станции Просница вновь была возрождена и освящена деревянная Александро-Невская церковь. В настоящее время идет строительство каменного храма.

Анатолий Бровцын, Кирово-Чепецкое благочиние

Пресс-служба Вятской епархии

Фото

Возврат к списку