23.11.2021

В храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино почтили образ Божией Матери «Скоропослушница»

22 ноября 2021 года совершалось празднование иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница».

Утром в этот день праздничные богослужения совершались в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино в честь почитаемого образа Божией Матери «Скоропослушница».

Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» - древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино также находится чтимый список образа Божией Матери «Скоропослушница», написанный на Святой горе Афон в 1880 году.

В этот день в храме совершались праздничные богослужения. Накануне праздника совершалось всенощное бдение с акафистом Пресвятой Богородице, а в сам праздничный день состоялась Божественная литургия и молебен к Божией Матери. Богослужения возглавил благочинный Нижнеивкинского благочиния иерей Николай Андреев в сослужении клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино иерея Алексея Адамова. Праздничные песнопения исполнил хор храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Интересна история обретения этой иконы. В далекие 1930-е годы, когда храм Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино был закрыт и разгромлен, часть храма заняли под нужды тогдашней власти. Всю церковную утварь и иконы тогда вывозили и сжигали за ненадобностью. Промыслом Божиим была сохранена икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Вот как об этом событии вспоминает Ольга Геннадьевна:

- Мы принесли эту икону в 1998 году. У меня умер отец, который при жизни еще говорил, что завещает брату машину, а мне эту икону. Я решила, что не хорошо будет дома хранить такой образ, он все-таки храмовый, а продавать - грешно, - говорит Ольга Геннадьевна. - Так как все мы родом из Нижнеивкино, то решили передать образ в храм Рождества Пресвятой Богородицы. К папе икона попала от бабушки - Вассы Тимофеевны Печенкиной. Она была набожной, когда рушили храм, обменяла эту икону на шесть мешков зерна и привезла на возу к себе. Последние годы бабушка жила с моими родителями. Помню, образ всегда стоял у ее кровати. Перед ним она читала Евангелие, молилась. В 1980 году бабушка умерла, все иконы, которые у нее были, папа - ярый коммунист раздал по знакомым, а образ «Скоропослушницы» сохранил. Позже родители переехали в благоустроенный дом, держать икону стало негде, и он убрал ее в подвал. Долгое время образ «Скоропослушницы» находился там, но когда с отцом случился несчастный случай, он дал обет, что если выздоровеет, достанет икону и сходит в храм. После скорого выздоровления икона «Скоропослушницы» всегда стояла рядом с его кроватью.

Долгое время икона «Скоропослушница» находились в храме Рождества Богородицы, летом 2017 года нашлись благотворители и по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка чтимая храмовая икона Пресвятой Богородицы отправилась на реставрацию в Москву. 10 декабря 2017 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил благодарственный молебен по случаю возвращения афонских икон «Достойно есть» и «Скоропослушница».

По материалам сайта прихода храма
Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино

Фото

Возврат к списку