23.11.2021

Престольный праздник храма в честь Михаила Архангела в селе Русском

Воскресным утром 21 ноября 2021 года совершалось торжественное богослужение в престольный праздник храма в честь Михаила Архангела в селе Русском. Разделить радость праздника с прихожанами Михайло-Архангельской церкви приехали паломники Трифонова монастыря, верующие из Кирова и близлежащих сёл.

Божественную литургию совершил настоятель храма святого Михаила Архангела протоиерей Владимир Зорин.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора под регентством Ирины Чукавиной.

Во время чтения молитв ко Причастию отец Владимир принял исповедь всех, кто готовился к Таинству исповеди и Святого Причастия.

Перед причастием Святых Христовых Таин батюшка со словами проповеди обратился к верующим:

- Сегодня мы собрались, чтобы почтить память Архистратига Божия Михаила, покровителя нашего храма, и всех Небесных Сил бесплотных, то есть святых Ангелов. Над все­ми де­вя­тью Ангельскими чи­на­ми по­став­лен Гос­по­дом свя­той Ар­хи­стра­тиг Михаил. Святые небесные силы во главе с архистратигом Миха́илом ведут брань с ангелами зла и тьмы, ограждая и защищая верных чад Божиих от коварных происков дьявольских сил. Мы же должны благодарить Бога и радоваться, что имеем таких надёжных и отважных защитников, и в то же время должны помнить, что они нас будут защищать, если мы через грех не вступим в союз с врагами Божиими и людскими — с бесовскими полчищами, против которых борется архистратиг Михаил и все святое небесное воинство. Нужно прислушиваться к голосу Ангела-хранителя и стараться во всех жизненных обстоятельствах, подобно Архистратигу Божию Михаилу, делать выбор в сторону истины и добра, в сторону Бога. Аминь.

Верующие, получившие благословение священника на исповеди, причастились Святых Христовых Таин. Среди причастников было много детей.

В завершение богослужения перед праздничным образом было совершено славление Архистратигу Михаилу.

По окончании Литургии отец Владимир провел для паломников и гостей экскурсию по храму, рассказав о чтимых иконах, истории храма и села.

Возникло село Русское в начале XX века. Практически одновременно с появлением села была построена Михайло-Архангельская церковь. Её приход объединил 15 деревень с двумя тысячами местного населения. Однажды во время пахотных работ один из крестьян нашёл камень, на котором увидел изображение Архангела Михаила. Жители села решили построить на этом месте деревянную часовню.

Строительство каменного храма в селе Русском было начато при непосредственном участии епископа Алексия (Опоцкого). Первый камень будущего храма торжественно заложил 1 мая 1900 года известный вятский купец и благотворитель Яков Фомич Тырышкин.

Каменный храм построили и освятили в ноябре 1909 года в честь Архангела Михаила - главного предводителя небесного воинства, призванного защищать православного человека и укреплять его в вере. Изображения верховного военачальника в церкви встречаются повсюду - с копьем или огненным мечом.

До революции при храме было создано братство святого Пантелеимона, земская школа и библиотека.

Церковь в селе Русском оказалась в числе немногих храмов, которые уцелели в годы гонений, но пострадали священники храма. За веру Христову расстрелян протоиерей Евгений Соболев, по 58- статье осуждён иеромонах Сергий (Скопин).

В 1939 году на праздник Рождества Христова в храме была отслужена последняя Литургия. Кировский райисполком принял решение храм закрыть, а здание передать под культурное учреждение. Из храма увезли всё церковное имущество - около 400 предметов. По некоторым сведениям часть икон жители забрали по домам, часть больших образов кощунственно переделали на рамы.

Во время Великой отечественной войны в село привозили новобранцев. В храме для солдат организовали помещение для занятий и столовую.

По окончании войны в храме было зернохранилище, а в алтаре - токарная мастерская. Позднее в храме убрали пол, прорубили проёмы в боковых стенах, загоняли трактора, устроив машинно-тракторную станцию. Однажды пытались разрушить столбы на паперти, привязав несколько тросов к трактору «Кировец», но металлические тросы оборвались, ни один камень не сдвинулся с места.

В 1970-х годах по инициативе председателя колхоза «Русский» Алексея Ивановича Литвинова в здании храма было решено создать краеведческий музей, благодаря чему на средства хозяйства смогли провести реставрацию.

Нетронутым в богоборческое время остался купол, и колокольня храма. Старинные колокола сохранили прихожане, а когда 9 января 1990 года храм передали верующим, то жители села вернули их, а также и уцелевшие старинные иконы.

Сейчас Михайло-Архангельская церковь не только радует глаз своим обликом, но и дает возможность местному населению и проезжающим по тракту людям, зайти в храм, помолиться перед старинными иконами, приобщиться к Божественным таинствам.

В храме красивые росписи стен и великолепный иконостас.

Многие иконы свидетельствуют о множестве чудесных и трагических событий, произошедших в России за вековую историю страны. В 2000-х годах была обретена Казанская икона, принадлежащая расстрелянному в 1937 году священнику Евгению Соболеву. Когда отца Евгения арестовали, одна из певчих храма по имени Евдокия спрятала икону у себя дома, а перед смертью рассказала о святыне внучке. Есть в храме и чтимый образ иконы «В скорби и печалех Утешение», а также икона святого Георгия Победоносца, которой более 200 лет, подаренная храму музыкантом Борисом Гребенщиковым. К сожалению, после закрытия храма была утрачена икона Божией Матери «Скоропослушница», которая находилась здесь с самого основания.

Кружевные очертания храма в селе Русском - творение вятского архитектора Ивана Чарушина. У храма есть почти точная копия в Удмуртском селе Красногорское – Покровская церковь, которая была построена Чарушиным десятью годами раньше и так понравилась своему создателю, что он решил повторить проект близ родной Вятки. А потом еще через несколько лет, в 1915 году - в селе Трехречье.

Из храма святого Михаила Архангела паломники Трифонова монастыря отправились в Троицкий храм села Бахта. Ныне существующий Троицкий храм был построен в селе 1776 году. В Троицком храме три придела: центральный освящён в честь Святой Троицы, боковые - в честь Рождества Богородицы и святого Георгия Победоносца.

В годы богоборчества храм был закрыт, колокольня разрушена. В храме была МТС, стояли трактора, в алтаре – токарные станки и сварочное оборудование.

В 1999 году начались работы по возрождению храма. Постепенно вывезли мусор, восстановили разрушенные проёмы, перекрыли крышу, сделали пол. Первую службу в храме батюшка служил в храме без окон и дверей. На время службы прихожане приносили иконы из церковного дома и закрывали окна плёнкой. В восстанавливающийся храм со временем стали приносить иконы, среди которых икона Святой Троицы, которая находилась здесь до закрытия. В 2001 году состоялось освящение престола.

В настоящее время продолжаются работы по благоукрашению храма. Вызывают восхищение выполненные храмовые росписи. Чудным образом сохранились, и каждый год обновляются две настенные росписи: икона Троицы в арке и Божией Матери над входом в главный придел.

Фотиния Вотинцева

Фото

Возврат к списку