02.12.2021

Торжественное богослужение в Христорождественском женском монастыре города Слободского

2 декабря Церковь чтит образ Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Чтимая икона Пресвятой Богородицы пребывает в Христорождественском женском монастыре города Слободского.

В четверг 2 декабря 2021 года в Христорождественском женском монастыре города Слободского совершались торжественные богослужения: Божественная литургия и молебен Божией Матери. Богослужения возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Под праздничный колокольный звон около 8.00 игумения монастыря Феодосия (Дьячкова) и насельницы обители встречали архипастыря с букетом цветов.

Его Высокопреосвященству сегодня сослужили благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, клирики храма протоиерей Игорь Павлов, иерей Григорий Кириллов. Исповедь принимал заштатный клирик Вятской Епархии протоиерей Николай Бутюгов. 

Прихожане и верующие гости города Слободского собрались за богослужением разделить радость соборной молитвы в духовный праздник.

Богослужебные песнопения под высокими сводами храма прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

С амвона со словом проповеди к верующим обратился протоиерей Евгений Смирнов. Отец Евгений рассказал о совершившихся от образа чудесах исцеления. Первое чудо от иконы, привезенной со Святой горы Афон на Вятскую землю, зафиксировано 19 ноября 1863 году в женском монастыре в честь Рождества Христова в городе Слободском, тогда обрел дар речи 18-летний учащийся Вятского духовного училища Владимир Неволин. После икона была прославлена многочисленными чудесами.

19 ноября (по старому стилю) 1866 года в Слободском Христорождественском монастыре на список чудотворного образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» была торжественно возложена присланная с Афона позолоченная риза, а в воспоминание первого исцеления от иконы (немого юноши, который и выполнил список), в монастыре совершалась особо торжественная служба. В этот день и было установлено празднование в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы (2 декабря по новому стилю). По решению братии Андреевского Афонского скита в Россию была привезена чтимая икона уже навсегда. В обители же на Афоне оставлена точная копия с этой иконы. В марте 1890 года святыня была доставлена в Россию и помещена в Санкт-Петербурге в Благовещенском соборе при подвории Андреевского скита. В самой обители была оставлена его точная копия.

– Все это говорило о том, как близок к нам бывает Господь, - продолжил протоиерей Евгений Смирнов. – Конечно, слобожане умели Господа Бога благодарить. И когда осталась икона, храм был расширен, перестроен. Также был построен и огромный собор в Андреевском скиту на Афоне, откуда прибыла икона, и память за явленные чудеса обители были слобожанами подарены колокола. Люди умели не только быть потребителями, люди умели еще Господа благодарить. Это была благодарность нашего города Царице Небесной за те милости, которые Она явила нам конкретно в нашем городе.

И когда читаем страницы истории, невольно возникает вопрос, а почему же сейчас мы не видим чего-то подобное. Конечно, мы должны понимать, что чудо не может быть в серой повседневной обыденности, чудо – когда действует Господь, и Господь являет свои чудеса по Своему Промыслу. И еще есть одно очень важное условие: это готовность человека это чудо воспринять. Насколько готов человек перед Богом открыть свое сердце, насколько готов открыть свою душу и готов ли искренне изменить свою жизнь.

В тропаре, который сегодня пел хор, звучали замечательные слова: «Утоли́ боле́зни многовоздыха́ющия души́ моея́, Утоли́вшая вся́ку сле́зу от лица́ земли́: Ты́ бо челове́ком боле́зни отго́ниши и гре́шных ско́рби разруша́еши, Тебе́ бо вси́ стяжа́хом наде́жду и утвержде́ние, Пресвята́я Ма́ти Де́во».

Матерь Божия утерла слезы всего рода человеческого, Неважно какие это слезы. Слишком много слез проливает человечество по разным причинам. Это слезы из-за войны, это слезы из-за каких-то несчастий, которые обрушились на человека, это слезы из-за болезни, когда уходят близкие люди. Матерь Божия утирает эти слезы, являя Свою милость, это происходит тогда, когда мы воспринимает тот дар, который подает Царица Небесная всему роду человеческому. Какой же это дар? Это не просто чудеса исцеления, это тайна воплощения Сына Божия. Именно через Нее Господь сошел на землю ради нашего спасения. Именно Она подарила Спасителя мира через рождество Богомладенца. И если Господь пребывает рядом с нами, то от лица Господня отходит всякая болезнь, и всякая печаль, и всякое воздыхание, потому что рядом с Богом плохо быть не может.

Мы знаем, что Святая гора Афон, когда на ней пребывала чудотворная икона Божией Матери, находилась в очень непростых условиях – это были годы турецкой оккупации, это было время Османского ига, но Матерь Божия вновь и вновь простирала руку помощи. Она простирает руку помощи нам и ныне. От нас требуется только одно: чтобы наше сердце было открыто, чтобы у нас была крепкая вера и упование на промысел Божий, чтобы мы были не просто капризными духовными чадами, не просто потребителями чудес Божиих, а чтобы сердцем вновь и вновь припадали ко Господу Богу, прося о помощи и утешении в наше непростое время. Матерь Божия всех укрепит нас в нашем доброделании, в нашей христианской жизни.

По завершении Литургии перед украшенным праздничным образом митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил молебен Пресвятой Богородице. По завершении молебна Владыка окропил верующих святой водой.

***

Из истории почитания образа

Обстоятельства первоначального происхождения образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» неизвестны, но письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя. Сначала этот образ был келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона. Когда 11 октября 1849 года последовало открытие этого скита, Виссарион дал свою икону в благословение братии.

Прославление этого образа совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». Образ этот украшен был сребропозлащенной ризой с драгоценным венцом на главе Богоматери. Он был помещен в женском Христорождественском монастыре, в храме Рождества Христова.

Граждане города день и ночь спешили толпами поклониться чудотворному образу. Благодать Божия тогда же изволила прославить икону Богоматери многочисленными чудотворениями.

Икона «В скорбех и печалех Утешение» устроена в виде створчатого складня. Кроме Пречистой Богоматери, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча и святой Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец. Образ украшен несколькими ризами, одна из которых - золотая.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку