04.12.2021

Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова

4 декабря 2021 года в праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы торжественное богослужение совершалось в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова.

Русская Православная Церковь 4 декабря отмечает Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.

Праздничные богослужения сегодня совершались во всех храмах Вятской епархии, но по-особому торжественное богослужение архиерейским чином проходило в храме Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые пруды города Кирова. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Прихожане встречали Владыку с букетом цветов. За богослужением молились верующие жители микрорайона Чистые пруды, кировчане, строители, жертвователи и благоукрасители храма.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов, ключарь Свято-Серафимовского собора протоиерей Сергий Сизихин, клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Георгий Павлов. Исповедь принимал клирик храма великомученика и целителя Пантелеймона иерей Сергий Молоканов.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной и  хора храма Рождества Пресвятой Богородицы под управлением регента Анастасии Харитоновой.

Радостным событием сегодняшнего богослужения стало освящение новых храмовых икон, которые благоукрасили сей храм.

За богослужением была совершена священническая хиротония диакона Свято-Серафимовского собора Антония Гребенева. Аксиос!

Перед Таинством Святых Христовых Таин проповедь произнес клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Георгий Павлов. Отец Георгий напомнил верующим о смысле и содержании сегодняшнего праздника:

- Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником! Благодаря Священному Преданию мы знаем о том, как была приведена в храм Иерусалимский Пресвятая Богородица. И как Первосвященник, который Ее встретил, вводит Ее во Святая Святых - самое сокровенное место древнего храма.

Как мы сегодня слышали в апостольском послании, Первосвященник всегда входил с кровью, взятою у чистого животного, которая символизировала грехи всего иудейского народа. Эта кровь приносилась в качестве жертвы освобождающей, искупляющей весь иудейский народ. Здесь приводится во храм, во Святая Святых Пресвятая Дева, в неположное для этого время и без этой крови. Но сама Пречистая Богородица входит во Святая Святых, являясь чистейшей среди всего человеческого рода.

В этом праздник, ибо человечество смогло принести Ту, через которую придет в мир Спаситель.

В этот день мы празднуем Божию Матерь, достойнейшую среди всего человеческого рода. Мы только ввелись в Рождественский пост, нам предстоит еще много потрудиться, чтобы достойно встретить рождающегося Спасителя.

Всех вас с Праздником!

В завершение богослужения было совершено славление празднику перед благоукрашенным образом Введение во храм Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

- Братья и сестры, сегодня мы с вами отмечаем праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы! После грехопадения Адам с Евой были изгнаны из Рая, и до пришествия в мир Христа Спасителя как бы род человеческий не пытался восстановить радость богообщения, ему это не удавалось. Мы с вами в Священном Писании читаем: «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26) - восстановить общение двух природ: Божественной и человеческой.

Род человеческий готовился к боговоплощению, поэтому не случайно при Иерусалимском храме находилось училище для девочек. Мы знаем, что в Святая Святых храма никто из женского рода никогда не входил. Деву Марию в раннем возрасте привели в Иерусалимский храм, чтобы отдать в училище, и Она была введена не только в алтарь, но и во Святая Святых, где впоследствии получила откровение о боговоплощении от Нее, потому что Бог от Нее воспринимает человеческое естество.

Сегодня в сем храме Божием несколько знаменательных событий. Мы празднуем в этих стенах не только праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Перед Божественной литургией сегодня освятили иконы, которые будут украшать этот храм. И впервые в этом храме сегодня была совершена иерейская хиротония. Отец Антоний празднует не только Введение во храм Пресвятой Богородицы, но и свой сугубый праздник - в таинстве рукоположения сходит благодать Духа Святаго, чтобы он в Церкви совершал таинства, поэтому он сегодня преподаст свое первое пасторское благословение.

С праздником!

Пресс-служба Вятской епархии

Фото

Возврат к списку