06.12.2021

Великое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского

В понедельник, 6 декабря 2021 года, в День памяти святого благоверного князя Александра Невского и в год его 800-летия торжественное богослужение совершалось в храме святого благоверного князя Александра Невского города Кирово-Чепецка.

Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин великого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского и возглавил служение Божественной литургии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Второго Вятского и Кирово-Чепецкого благочиний иерей Михаил Казаковцев, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Максим Чувашев, настоятель церкви святителя Николая Чудотворца города Кирово-Чепецка игумен Прокопий (Казаков), настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла города Кирово-Чепецка иерей Михаил Красовский, заштатный клирик Вятской епархии протоиерей Георгий Тегза.

Богослужебные песнопения исполнил мужской Архиерейский хор Вятской епархии под управлением регента Юлии Скопиной и хор учениц воскресной школы Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка под регентством Ольги Дегтярёвой.

За богослужением молились верующие жители Города Кирово-Чепецка, прихожане храма, строители, жертвователи и благоукрасители храма, сотрудники МЧС России по Кировской области и представители Федеральной службы исполнения наказаний.

Перед Таинством Святых Христовых Таин к собравшимся с проповедью обратился настоятель настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Максим Чувашев:

- Дорогие братья и сестры, сегодня в этот замечательный день мы совершили то, что велено было совершить еще ветхозаветному Моисею, а именно - посвятить особенный храм Богу. Первоначально это была скиния - переносная палатка, в которой особым образом являлась благодать Божия. Впоследствии выстроен был величественный храм Соломона в Иерусалиме. В Новом Завете мы полагаем строительство храмов, которые посвящены Богу для священнодействия. И, в первую очередь, чтобы в них совершалась величайшая и самая главная из всех служб - Божественная литургия. Чтобы в этих храмах мы могли исповедоваться в своих грехах, совершать таинства.

Так и в нашем городе около тридцати лет назад на этом месте начала возрождаться жизнь православная. По благословению архиепископа Хрисанфа отец Николай начал здесь благоустроение молитвенного дома. Впоследствии было принято решение на месте молитвенного здания выстроить уже каменный храм. Благословение было получено, и отец Николай принялся за труды. Благодаря компании «КЧУС», ее генеральному директору Сергею Ивановичу Кочурову, благодаря труду многих неравнодушных людей с горячим сердцем этот храм был возведен.

Но мало возвести стены и украсить их образами, необходимо было подвести в храм газ, электричество, коммуникации, чему пришлось потрудиться отцу Виталию, настоятелю храма.

Храм необходимо освятить. Ведь храм - это не просто стены, это место присутствия особой благодати Божией. Освящение храма напоминает крещение - происходит омовение, помазание Миром, через которое сообщаются дары Духа Святаго. Теперь наш храм - это величайшая святыня, и мы можем прикоснуться к ней, участвовать в богослужениях.

Поздравляю вас с сегодняшним замечательным днем, когда мы в день памяти покровителя нашего храма и Отечества, нашего святого благоверного князя Александра Невского по молитвам Владыки нашего митрополита Марка освятили сей дивный храм, который станет для нас сосредоточением духовной жизни, в котором мы сможем совершать таинства, которые ведут нас к Отцу Небесному. Этот день останется в наших сердцах как день великой радости, день рождения нашего с вами храма.

Не оскудеет наша любовь к этому месту, пусть же и мы положим труды, которые во множестве необходимо понести для его благоукрашения.  Это место, на котором начала возрождаться православная жизнь города. Этот храм впервые в современной истории Кирово-Чепецка был освящен полным подобающим чином. Это великая для нас ответственность, которую необходимо понести, но и великая радость. С праздником!

В завершение богослужения было совершено славление празднику перед образом святого благоверного князя Александра Невского.

Секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин в память о сегодняшнем знаменательном дне от лица прихода храма преподнес Владыке образ святителя и Чудотворца Николая:

- Поздравляем Вас с днем памяти святого благоверного князя Александра Невского, с освящением храма, посвященному этому русскому святому, которого современный народ России признал символом нашей Родины. Этот храм строился более десяти лет. Сейчас мы имеем прекрасную возможность совершать богослужения и молиться в этом святом храме. Спаси Господи, Вас, Владыка!

Митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил всех с праздником и выразил особые слова благодарности благотворителям и благоукрасителям храма:

- Дорогие братья и сестры, отцы, поздравляю вас с освящением храма святого благоверного князя Александра Невского. Семена, которые он посеял в своей жизни, позволили создать империю, которая простирается «от восток солнца до запад».

Благодарю всех, кто принял самое непосредственное участие в строительстве и благоукрашении храма сего, внес посильную лепту своими средствами, своим отношением и молитвой. С праздником!

Пресс-служба Вятской епархии

Фотографии: пресс-служба Вятской епархии, Анатолий Бровцын

Сюжет ГТРК Вятка


Сюжет телекомпании АКТВ

История храма в честь Александра Невского города Кирово-Чепецка.

Когда в городе выстроили новый каменный Всехсвятский собор, старый молельный дом, обустроенный в 1988 году в отремонтированном бараке, решили снести. И в начале 2006 года старый деревянный храм был разобран. Но намоленное тысячами верующих место не может и не должно пустовать.

5 марта 2007 года в Кирово-Чепецкую городскую Думу было направлено письмо председателя прихода, настоятеля Всехсвятской церкви протоиерея Николая Федько с просьбой о разрешении строительства новой каменной церкви в районе Боево, на месте старой, снесенной. Разрешение было дано.

Два года спустя, 8 марта 2009 года, в День Торжества Православия, по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа здесь состоялось освящение закладного камня и места для новой церкви, которая будет названа в честь святого благоверного князя Александра Невского, покровителя русской земли и русского воинства.

12 сентября 2009 года в строящемся храме был отслужен первый молебен. 4 декабря 2009 года на храм был установлен главный купол с крестом. В июле-августе 2012 года над храмом засияли золотом еще четыре купола, освященные управляющим Вятской епархией архиепископом Марком.

12 сентября 2014 года, в день памяти святого князя, в храме была отслужена первая Божественная Литургия. С того времени богослужения в храме совершаются регулярно. В мае 2021 года здесь был освящен новый иконостас. Сегодня на въезде в город Кирово-Чепецк со стороны Просницы сияют золотом купола храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В храме пребывает икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей.

Фото

Возврат к списку