03.12.2021

2 декабря 1997 года, двадцать четыре года назад, мощами прибыл на Вятку святитель Виктор (Островидов)

Ещё при жизни святитель Виктор полюбил  Вятскую землю и людей живущих в этом месте. Его любовь неугасима и по сей день.

Обретение мощей святителя Виктора

В Свято-Троицком монастыре вновь созданная община находилась 11 лет. Именно здесь 2 декабря 1997 года произошла торжественная встреча мощей святителя Виктора (Островидова), которого так почитали все сестры Преображенской обители в тяжелые для них 1920-1930-е годы. Мощи священноисповедника 63 года пролежали на маленьком сельском кладбище села Нерицы в Коми области, где он скончался от болезней во время последней ссылки. В 1997 г. они были обретены нетленными.

В октябре 1999 г. в Свято-Троицкий монастырь приехала из Глазова Анастасия Михайловна Лыткина, племянница монахини Ангелины, и привезла с собой принадлежащий владыке Виктору образ Спаса Вседержителя, который хранился монахинями Ангелиной и Александрой и после их кончины в 1979 г. перешел к ней. В настоящее время эта икона находится у раки святых мощей священноисповедника Виктора в Преображенском храме монастыря.

В Москве в Храме Христа Спасителя 20 августа 2000 г. на архиерейском соборе святитель Виктор был причислен к лику святых. 22 октября в Свято-Троицкой церкви прошли торжества в честь канонизации священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, викария Вятской епархии.

По материалам Преображенского женского монастыря города Кирова

Сообщество в социальной сети ВКонтакте

Фото

Возврат к списку