20.02.2024

Паломническая поездка в Великорецкое подворье

Учащиеся воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии посетили Великорецкое подворье Свято-Успенского Трифонова монастыря. Паломническая поездка состоялась 18 февраля 2024 года по благословению настоятеля храма святых мучениц Веры, Надежды Любови и Софии иерея Виталия Лапшина.

Ранним утром перед отправлением в село Великорецкое учащихся воскресной школы и их родителей благословил в дорогу клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Владимир Халявин. Время в пути до Великорецкого подворья пролетело незаметно. За полтора часа дети и родители успели прочитать утреннее правило, посмотреть мультфильм и фильм о жизни и чудесах святителя Николая Чудотворца.

В воскресный день в Преображенском храме Великорецкого подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря совершалась Божественная литургия.

Богослужение возглавил наместник Свято-Успенского Трифонова монастыря и настоятель Великорецкого подворья архимандрит Феодор (Рулёв).

Таинство исповеди совершил клирик Великорецкого подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря иеромонах Досифей (Чернядьев).

Учащиеся воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и их родители вместе с прихожанами Великорецкого подворья приняли молитвенное участие в богослужении. В воскресный день в Преображенском храме было много желающих исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

После Литургии для юных паломников была организована трапеза и экскурсия по храмам Великорецкого подворья. Во время экскурсии учащиеся узнали об истории обретения Великорецкого образа святителя Николая и новообретённой в декабре 2016 года иконе святого, а также о святынях обители, среди которых ковчег с частицей мощей святителя Николая.

На берегу реки Великой, где в 1383 году была явлена икона святителя Николая, учащиеся воскресной школы вместе с родителями поднялись к иконе святого и поклонному Кресту, набрали воды в святом источнике.

На память о посещении Великорецкого подворья юные паломники получили в подарок от монастыря красивые закладки для книг.

По пути в Киров воспитанники воскресной школы вместе с родителями посмотрели фильм о Великорецком крестном ходе. Как известно, одна из остановок Великорецкого крестного хода по возвращению в Киров совершается у храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», поэтому наша группа посетила и этот храм. В храме дети и родители познакомились с историей образования прихода, его храмов; узнали о жизни вятского святого – преподобного Стефана Филейского и крестном ходе, совершаемом в день его памяти; о чтимых иконах, среди которых старинный образ святителя Николая, с которым прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» встречают Великорецкий крестный ход.

Фотиния Вотинцева,
преподаватель воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии

Фото

Возврат к списку