Музей семейных историй
В апреле этого года проект «Музей семейных историй» Поломской библиотеки, входящей в состав Кирово-Чепецкой районной централизованной библиотечной системы, стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива». Цель проекта — формирование у подрастающего поколения интереса к истории малой родины, воспитание детей на основе традиционных нравственных ценностей любви к Отечеству и семье. В рамках проекта это происходит благодаря знакомству ребят с уникальными историями семей села Полом, с укладом их жизни, традициями и нравственными понятиями.
Поломская библиотека-музей уже много лет формирует краеведческую базу, собирая по крупицам материалы об истории села. И здесь огромную роль играет специфика библиотеки, а именно наличие в ней музея семьи. Музеи всегда способствовали формированию исторической памяти. В них связь прошлого, настоящего и будущего становится не абстрактной идеей, а реальностью, в которую включены отдельные люди, их семьи, общество и события. Посредством же 17 творческих мероприятий, которые пройдут в рамках проекта «Музей семейных историй» в библиотеке и на иных площадках, поломские ребята смогут не только познакомиться с историей малой родины и народной культурой, но и получат правильное представление о значимости семьи для каждого человека в отдельности и общества в целом.
В проекте, реализация которого началась в День семьи, любви и верности, участвуют духовенство и прихожане Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка и Благовещенской церкви села Полом, представители районной и поселенческой власти, образовательные и общественные организации из Полома. Первое мероприятие «Семья — моя малая родина» включало знакомство с книжной выставкой «Добрых рук мастерство», с выставкой фотографий из семейных альбомов жителей села, а также чествование семей-юбиляров, среди которых семья Дурновых, отметившая своё 60-летие. Участников мероприятия приветствовали протоиерей Александр Перепелица, клирик Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка, окормляющий приход поломской Благовещенской церкви, глава Поломского сельского поселения Елена Владимировна Пантюхина и заместитель главы Кирово-Чепецкого района по социальным вопросам Маргарита Александровна Копосова. Для собравшихся в библиотеке в этот день звучали добрые песни и душевные стихи-поздравления, а на творческом мастер-классе можно было сделать из бумаги красивую ромашку, символ праздника семьи, любви и верности.
«Какое счастье быть священником» — так называлась встреча участников проекта с протоиереем Александром Перепелицей. С большим интересом ребята слушали рассказ отца Александра о своей жизни, о приходе к православной вере, о выборе стези священнического служения, о своей семье. Также батюшка ответил на интересующие ребят вопросы о Боге, Церкви, святых угодниках. Об истории местного Благовещенского храма, некогда красивой пятикупольной церкви, возвышавшейся в самом центре села, о восстановлении святыни и инициаторах этого важного дела, о значимом вкладе в возрождение приходской жизни и храма в Поломе протоиерея Николая Федько сообщила детям первый председатель общины Благовещенской церкви Светлана Аркадьевна Дубовцева. Также ребята могли познакомиться с музейными историческими документами, рассказывающими о династиях священников, служивших в Поломе. Так, в книге краеведа В.П. Плотниковой «История Православия на Чепецкой земле» можно найти сведения о Благовещенском приходе Ржанополомской волости и о людях, служивших здесь, начиная с постройки первого деревянного храма.
Экскурсией старшеклассников в Благовещенскую церковь началось мероприятие «Дорога к храму», также входящее в проект «Музей семейных историй». Юное поколение поломчан и не знает о том, что ещё несколько десятилетий назад здание церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы стояло в полуразрушенном виде. Протоиерей Александр Перепелица рассказал старшим школьникам об устройстве храма, главных церковных таинствах, иконах и святых угодниках, на них изображённых. Отцу Александру и Благовещенскому приходу были вручены благодарственные письма и герб села Полом, созданный на творческом мастер-классе участниками проекта. Младшие же школьники посмотрели презентацию «Храмы Кирово-Чепецкого благочиния» и познакомились с интересной игрой-викториной «Русские святые», поступившей в библиотеку благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».
В рамках проекта «Музей семейных историй» ребята из села Полом познакомились с семьями учителей, пчеловодов, хлебопёков, лозоплетельщиков, которые сохраняют традиционное семейное ремесло, передавая свои умения детям и внукам. Творческие занятия, мастер-классы, экскурсии, праздничные программы, викторины, знакомство с музейными экспонатами и историческими документами собирают в библиотеке множество подростков. Каждое мероприятие проекта не только знакомит с прошлым села и рассказывает о его настоящем, но и даёт повод для размышлений о будущем. Ведь сохраняя историческую память, преемственность традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей, мы тем самым формируем будущее не только наших семей, села, города или района, но и всей России.
На фото:
– Благовещенский храм села Полом;
– Протоиерей Александр Перепелица на мероприятии «Семья — моя малая родина».