Духовное наследие князя Александра Невского
С 29 ноября по 1 декабря 2024 года состоялась паломническая поездка в Феодоровский мужской монастырь, основанный на месте обретения Феодоровской иконы Божией Матери. В обители закончил свой земной путь святой благоверный великий князь Александр Невский, приняв схиму с именем Алексий.
Совсем недавно, 21 сентября 2024 года, состоялось открытие и освящение памятника святому благоверному князю Александру Невскому в городе Кирове. Святой благоверный князь Александр Невский является символом нации России, в сложных экономических, политических, социальных, духовных условиях он сумел отстоять интересы нашей страны, активно занимался объединением земель, принимая политические решения, позволяющие это сделать.
Паломничество в Феодоровский мужской монастырь, в котором принял схиму святой благоверный князь Александр Невский, имеет глубокое духовное значение. Это путешествие символизирует связь истории нашей страны с днем сегодняшним, позволяет своими глазами увидеть места, связанные с жизнью и деятельностью великого князя.
Митрополит Вятский и Слободской Марк:
- «Паломнические путешествия знакомят их участников с духовным, национальным, культурным наследием нашего многонационального государства, обогащают знаниями, предлагают непосредственное, тактильное, зрительное восприятие истории великой страны».
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка поездку духовно окормляли клирик Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Алипий (Сторожук) и настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов. В поездке приняли участие прихожане и сотрудники храмов Вятской Епархии, сотрудники Центра подготовки церковных специалистов (Вятское Духовное училище) и епархиального управления.
По пути в город Городец Нижегородской митрополии паломники помолились у мощей преподобного Матфея Яранского в Троицком соборе города Яранска. Отец Алипий помазал паломников маслом из лампадки у раки преподобного.
Недалеко от Яранска находится село Русские Краи, в котором паломников встретил храм в честь Троицы Живоначальной и его настоятель протоиерей Стефан Ильницкий. Всех путешествующих поразили удивительная доброта отца Стефана, его забота о храме, прихожанах и гостях. Росписи Троицкого храма, выполненные мастерами из Палеха более 100 лет назад - уникальны. Их произвела мастерская Льва Ивановича Парилова, то есть те же мастера, которые расписывали Успенский собор Свято-Трифонова мужского монастыря города Кирова.
Паломники познакомились с росписями и святынями, узнали об истории старинного храма, написали записки, почтили память строителя и первого священника протоиерея Александра Селивановского. В этом году исполнилось 200 лет со дня его рождения.
В соборе Воскресения Словущего поселка Воскресенского Нижегородской области вятские паломники помолились за молебном с акафистом и приложились к ковчегу с частицей ризы Пресвятой Богородицы.
В центре паломнической поездки - город Городец и Феодоровский мужской монастырь.
Феодоровский мужской монастырь - один из древнейших монастырей России, основанный в 1154 году на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровской. В обители закончил свой земной путь святой благоверный великий князь Александр Невский, приняв схиму с именем Алексий. Здесь в монастыре подвизались: Прохор из Городца — соратник и учитель Андрея Рублева, чьи росписи украшают Успенский собор Московского Кремля; преподобный Павел Обнорский — ученик преподобного Сергия Радонежского, преподобный иеромонах Тимон Надеевский — ученик преподобного Серафима Саровского.
Святыни монастыря: Икона Божией Матери «Феодоровская» — копия чудотворной иконы, находящейся в Костроме, написанная неизвестным протопопом в 1800 году; около 200 частиц мощей святых.
В Городецком Феодоровском мужском монастыре паломники приняли молитвенное участие во Всенощном бдении, причастились Святых Христовых Таин на Божественной литургии, осмотрели Феодоровский собор, церковь Целителя Пантелеимона. Душеполезной, интересной и познавательной стала беседа с иеромонахом Лаврентием (Суриным).
Также паломники посетили Центр православной культуры имени Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в котором узнали о жизни Александра Невского, его жизненном пути как воина и православного христианина. Экспозиция музея погрузила паломников в далекую историческую эпоху XIII века, подробно рассказала о жизни, подвигах и славе Александра Невского - великого князя и правителя, прекрасного семьянина, непобедимого воина, талантливого дипломата, защитника Церкви, монаха и святого.
В рамках обзорной экскурсии паломники познакомились с архитектурой древнего города, посетили Городецкий краеведческий музей — один из старейших районных музеев Нижегородской области и мастер-класс по городецкой росписи.
Перед возвращением в Киров паломники посетили Белбажский Троицкий женский монастырь, ныне Архиерейское подворье Собора Святой Живоначальной Троицы села Белбаж. Божественная литургия, молитвенное пение сестер монастыря, проповеди отца Ионы (Пестова), знакомство с обителью и духовная беседа с игуменией Феклой (Кудасовой) оставили ставили глубокий след в душе вятских паломников, наполнив сердце любовью и умиротворением.
Паломники посетили музей, где много исторических фотографий из жизни обители, узнали как возрождается монастырь в наше время. Послушали рассказ о жизни еще не прославленной блаженной Елисаветы, посетили ее могилку.
Дорога домой, на Вятку у паломников прошла в молитве и полезных для души занятиях: вместе со священниками совершили вечернее правило, помолились святому благоверному князю Александру Невскому, посмотрели видеосюжеты передачи «Слово веры» и поделились друг с другом впечатлениями о путешествии.
Настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов:
- В жизни Александра Невского мы видим, что княжение - тяжёлый крест. Святой благоверный князь прожил 43 года и всю свою жизнь посвятил нашей стране, её сохранению. Он радел не о себе, не о своих благах земных, а о том, чтобы народ, который верен ему, Богу, жил. Глядя на святого благоверного великого князя Александра Невского, мы видим образ того, как мы должны жить: не ради себя, а ради тех, кто рядом с нами, кого нам Господь вручил в попечение.
Клирик Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Алипий (Сторожук):
- Александр Невский заботился о о земле Русской. И нам, дай Бог, тоже заботиться о ближних и всех прощать. Поездка мне очень понравилась, благодарность всем, кто её организовал. Благодарим духовенство, братьев и сестер, которые нас принимали в храмах, монастырях, говорили с нами о любви, о борьбе с грехами.
Когда едешь на новое место, всегда смотришь со стороны, что-то берёшь себе на заметку, стараешься, чтобы была польза для души, потому что цель поездки - не просто посетить какие-то места, а вдохновиться на труды молитвенные житиями святых, которые подвизались в этих местах.
Паломники:
- Слава Богу, что у нас получилось посетить места, связанные с Александром Невским. Давайте будем его особо чтить, к нему молитвенно обращаться. Особая благодарность матушке Надежде за её сердечную душевную обстановку, за её труды, за её любовь к нам и радость, которую мы испытали в этой поездке. Спаси Господи!
- Благодарим всех организаторов этой этой паломнической поездки, матушку Надежду Шаповал, отцов за то, что сопровождали нас, в нужное русло направляли. Это была одна из тех поездок, в которых думаешь, что все настолько понравилось, что лучше этого уже ничего не будет. И наступает следующий момент, который ещё лучше, а потом ещё лучше и ещё интереснее. Места такие красивые, такие благодатные, люди потрясающие. Я очень благодарна за все, всем большое спасибо!
- В нашей группе несколько человек учились на краткосрочных курсах в Центре подготовки церковных специалистов (Вятское Духовное училище) у Натальи Викторовны Кривошеиной, которая нас заразила росписями Парилова. Поэтому мы были очень рады посетить храм в селе Русские Краи.
- Мы очень рады, что съездили в такую замечательную прекрасную паломническую поездку по святым местам. Хочется выразить слова благодарности организаторам, пожелать всем Божией помощи во всех добрых делах и благих начинаниях.
- Меня покорила утренняя Литургия в Феодоровском монастыре, пение мужского хора - это такое чудо. Игумения Фекла из Белбажского Троицкого женского монастыря - удивительное сочетание духовной красоты внутреннего мира и внешнего. Это покорило меня настолько, что я слушала и впитывала каждое её слово, которое доходило до глубины души.
Паломники отметили, что на всем протяжении путешествия ощущали незримое присутствие святого благоверного князя - его образ мы видели на иконах, росписях, в виде современных памятников. Многие получили духовные советы и наставления. Лица паломников светились радостью от праздника общения и единства с духовным наследием святого благоверного князя Александра Невского.
Фотографии и видео паломнической поездки можно посмотреть в сообществе ВКонтакте: «Духовное наследие князя Александра Невского».
Пресс-служба Вятской Епархии