Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка. 2025 год
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, монашествующие и миряне Вятской Митрополии!
С отеческой любовью поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа! Этот священный день исполняет неизреченный призыв нашего сердца, ведь мы празднуем явление в мире Спасителя, Который пришёл, чтобы примирить человека с Богом и открыть небеса для всех, кто искренне стремится к своему Творцу.
Каждый человек, пришедший сегодня на праздничную службу в храм, оставляет свои горести и печали и старается всем сердцем радоваться родившемуся Господу, ведь сегодня, как некогда пастухи в Вифлееме, мы стоим перед удивительной тайной: Господь Вселенной смирил Себя, явившись в образе грудного Младенца. Через рождение Христа открывается нам путь к вечному спасению, путь к Небесному Царству, где нет ни печали, ни страдания, но лишь бесконечная радость и блаженство. Рождественский праздник – это время особой радости и благодарения. Это время, когда наши сердца наполняются светом веры, надеждой на лучшее и глубокой любовью ко всем людям. Пусть каждый из нас ощутит эту божественную благодать, которая нисходит на землю вместе со звездами, ведущими волхвов к яслям младенца Иисуса.
«Слово стало плотию» (Ин. 1: 14). Божественное Слово стало Человеком, чтобы и мы смогли Его полюбить. Когда же мы будем в состоянии полюбить Бога, и эта любовь проснется в нашем сердце, тогда мы поймем, что Бог предварил нас Своей любовью непостижимым образом. «Мы полюбили Его, так как Он прежде возлюбил нас», – говорит апостол Павел. Поэтому Христос, стал для нас прежде всего Божьим откровением любви, а не только веры. По апостолу Павлу, в конце земных времен упразднятся вера с надеждой и пребудет только любовь (1 Кор. 13), ибо только благодаря любви человек чувствует, что он соединен с Богом. Этого духоносного пути придерживались все святые, и с того момента, как родился Христос, они возлюбили Его всеми силами души. И любовь Христова воссияла в их сердцах.
Святые были очень внимательными в эти рождественские дни. Они старались вникнуть в глубину празднуемого события. Они рассуждали над тем, что Творец Вселенной умалился до Младенца; что только Он родился, а Его уже искали, чтобы погубить; что само рождение Его было в безвестности и смирении. Святые сравнивали свои поступки, условия жизни, желания, свое смирение, решая так: «Если Христос так умалился, терпел, подвергался гонениям, то почему же мне не потерпеть скорби этой жизни?» Господь явно дает нам понять и почувствовать на опыте апостолов и всех святых, что невозможно, чтобы в нас присутствовал Святой Дух без сопутствующих Ему духовных даров.
Рождество – это также напоминание о нашем долге перед Богом и людьми. Мы призваны следовать примеру Христа, который пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим. Поэтому давайте в эти святые дни вспомним о наших ближних, особенно о тех, кто нуждается в поддержке и утешении. Поделитесь своей радостью и теплотой с теми, кто одинок или страдает, ведь истинная христианская любовь проявляется именно в делах милосердия.
Пусть в каждом доме на нашей земле ныне воцарится мир и согласие, пусть дух Рождества проникнет в сердца всех, кто стремится жить по заповедям Господним. Пусть Бог благословит вас и ваших близких здоровьем, благополучием и духовной силой, необходимой для преодоления любых испытаний.
С великой радостью и любовью я призываю вас славить Господа нашего Иисуса Христа, родившегося в Вифлееме, и воспевать Его чудеса, совершенные ради нашего спасения.
+МАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ
Рождество Христово
2025 год
Вятка