Торжественное Рождественское богослужение в Троицком храме села Быстрица
В пятницу 10 января 2025 года митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Троицком храме села Быстрица.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель храма села Быстрица протоиерей Николай Федько.
Богослужебные песнопения под сводами старинного храма прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
В завершение богослужения было совершено славление празднику возле иконы Рождества Христова.
Юная прихожанка от всего прихода в рождественских стихах поздравила Владыку с праздником Рождества Христова и в благодарность подарила цветы. Архипастырь вручил девочке рождественский подарок.
Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
– Дорогие братья и сестры, в эти дни мы празднуем Рождество Христово, и удивительно, каждый раз открываются какие-то вещи, постигая слова Священного Писания о времени боговоплощения. С одной стороны, святому семейству не нашлось места в городе среди людей, но у Его стоп за пределами города оказался весь мир. Ангелы воспели песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Земля принесла вертеп, небо – звезду, пастухи, которые неподалеку пасли свои стада, принесли свою веру, волхвы от лица всего рода человеческого принесли свои дары: смирно, золото, ливан как царю небесному, так и земному.
И мы с вами тоже в эти дни, и в дни всей своей жизни, можем приносить свои жертвы к стопам Рожденного Спасителя. И все-таки лучше руководствоваться, конечно же, словами Священного Писания: мы с вами прекрасно понимаем, что Бог – Он самодостаточен, и Он ни в чем не нуждается. Как в псалтыри псалмопевец Давид пишет, что Бог кровь козлов и тельцов не пьет, жертвы, которые приносились, были нужны не Богу, а нам, как пророческие жертвы еще в Ветхом Завете, свидетельствующие, что придет Агнец Божий взять грехи мира и пострадает за весь род человеческий на кресте, не только да предаст дух Свой, но и прольет Свою Кровь. И также псалмопевец Давид пишет о том, что жертва Богу – дух сокрушен, сердце сокрушенно Бог не уничижит, поэтому самый лучший дар Богу – это наше чистое состояние души, но о добрых делах не говорят, а в них упражняются. Поэтому и творить добро, смиряться, помогать ближнему, не унывать, являть в своей жизни твердость, в этом мы всегда можем упражняться, чтобы укреплять свой дух на этом пути следования за Христом, идя по ступеням духовного становления. С праздником! Ангела-хранителя.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии