Источники наших побед
Мотопробег «Источники наших побед», посвященный 80-летию Великой Победы, состоялся в июне 2025 года, сразу после Всероссийского Великорецкого крестного хода.
Паломничество вятских мотоциклистов возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Мотопробег посвящён Победе нашего народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией (1941 - 1945) и победе во Второй Мировой войне, которая началась до того, как Германия вероломно напала на наше Отечество. Ближайший союзник Германии - милитаристская Япония напала на Советский Союз у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году.
Знаменательно и символично, что война не закончилась победой над фашистской Германией, захватом Берлина, она закончилась там же, где и началась – на Дальнем Востоке. 2 сентября 1945 года последний союзник фашистской Германии - милитаристская Япония подписала полную и безоговорочную капитуляцию.
Посвященный юбилею Великой Победы мотопробег символичен. Его название: «Источники наших побед» обращает к нашему внутреннему смыслу и содержанию. Название «Источники наших побед» подчёркивает важность сохранения исторической памяти и преемственности поколений, обращая внимание на веру, духовные ценности и силу народа.
Мотопробег «Источники наших побед» начался 10 июня в Городце
В Городце расположен Феодоровский мужской монастырь - один из древнейших монастырей России, основанный в 1154 году на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровской. В обители закончил свой земной путь святой благоверный великий князь Александр Невский, приняв схиму с именем Алексий.
Святой благоверный князь Александр Невский является символом России, в сложных экономических, политических, социальных, духовных условиях он сумел отстоять интересы нашей страны, активно занимался объединением земель, принимая политические решения, позволяющие это сделать. Великий полководец и собиратель русских земель, святой князь Александр служит примером доблести и героизма.
Далее участники мотопробега проследовали до Троице-Сергиевой Лавры — крупнейшего мужского монастыря Русской Православной Церкви с многовековой историей
Монастырь расположен в центре Сергиева Посада. Главная святыня Троице-Сергиевой Лавры — мощи преподобного Сергия Радонежского. О преподобном Сергии Радонежском говорится, что он является «молитвенником и печальником земли Русской». Преподобный Сергий Радонежский был духовным отцом Дмитрия Донского, который перед Куликовской битвой со своим войском пришёл к нему за благословением.
Обитель Святой Троицы сыграла в судьбе России особую роль, являясь без преувеличения духовным центром русского мира и в тоже время непокоренной крепостью на пути врагов нашей Родины.
Из Троице-Сергиевой Лавры путешественники направились в Санкт-Петербург - город, который перенёс блокаду и показал подвиги стойкости и мужества
В Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре покоятся святые мощи Александра Невского. Звание Героя присвоено городу «за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне»
Блокада Ленинграда длилась 871 день, это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Стены многих строений города, в частности Исаакиевского собора, до сих пор хранят следы от разрывов немецких снарядов.
Отрадно и символично, что в день рождения святого благоверного князя Александра Невского, участники мотопробега сподобились поклониться мощам святого в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, а также посетили другие значимые исторические и духовные места Санкт-Петербурга: Казанский кафедральный собор, Исаакиевский собор, Спас на Крови, Церковь Успения Пресвятой Богородицы и многие другие.
Возле Казанского собора стоят два памятника выдающимся полководцам нашего государства: Михаилу Илларионовичу Кутузову и Михаилу Богдановичу Барклай-де-Толли.
Барклай-де-Толли разработал план на случай вторжения Наполеона в Россию. Фактически этим планом и руководствовалась русская армия в 1812 году. Суть замысла была в искусном отступлении, чтобы заманить неприятеля вовнутрь страны, а затем с сохранёнными войсками и с помощью климата уничтожить. Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов этот план блестяще реализовал. Не случайно эти два памятника стоят вместе возле Казанского собора в центре Санкт-Петербурга - Казанская икона Божией Матери является покровительницей русского воинства.
14 июня, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, мотопаломники посетили город-крепость Кронштадт
Кронштадтский форт как в Петровские времена, так и во время Великой Отечественной войны защищал северную столицу с моря. Кронштадтский собор был построен на пожертвования моряков в память о своих боевых товарищах, погибших в морских сражениях.
Участники мотопробега посетили праздничные богослужения в Морском соборе святителя Николая Чудотворца.
Из Санкт-Петербурга мотопробег проследовал до Изборска
Изборск - деревня в Печорском районе Псковской области России, ранее - один из древнейших русских городов. Паломники посетили Изборский холм, где установлен поклонный крест. К концу одиннадцатого столетия Изборск превращается в город-крепость, форпост на северо-западных рубежах Руси. Строятся мощные крепостные стены и создаётся оборонительный комплекс. Такие серьёзные меры предосторожности были обусловлены пограничным положением Изборска, агрессией с Запада. Изборск стоял на границе Руси, защищая её северо‑западные рубежи. Его история такова, что он считается символом мужества и верности Отечеству.
Печоры и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Псков, будучи приграничной крепостью, не раз вставал на пути врага, но никогда не был сломлен дух его жителей, нашего народа и подвижников благочестия.
В городе Печоры находится один старейших монастырей с богатейших историей и воинской славой. За все время своего существования Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ни разу не закрывался и не прекращал богослужений. Святая обитель продолжала монашескую жизнь даже в самые суровые годы: Ливонская и Северная войны, Польско-литовская интервенция, Великая Отечественная война.
В городе Печоры участники поездки посетили памятник в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала, кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного, князя Петра Христиановича Витгенштейна (17б8-184З). В октябре 1812 года северный корпус русской армии под командованием П. Х. Витгенштейна разбил наполеоновскую армию под г. Полоцком, тем самым избавив Псков от вторжения врага.
В годы Великой Отечественной войны Псковский монастырь находился под оккупацией, но дух насельников обители не был сломлен. Молитвы и богослужения продолжали ежедневно совершаться в обители. После завершения войны в монастырь пришли воины давшие обед Богу посвятить остаток своей жизни монашескому деланию. Из 60 насельников монастыря две трети были фронтовиками.
Участники мотопробега посетили место упокоения этих подвижников благочестия, помолились за воинов, на поле брани убиенных.
Беларусь
Путешественники познакомились с историей Минска - столицы и крупнейшего города Беларуси, посетили мемориальные комплексы, исторические места, восстановленные и сохранённые храмы, старинные замки.
Хатынь - белорусская деревня была уничтожена фашистами весной 1943 года
Событие произошло 22 марта 1943 года. Все население Хатыни фашисты согнали в колхозный сарай, заперли двери и подожгли его. Тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали: погибли 149 человек, из них 75 детей. Деревня, как и многие другие населенные пункты, была разграблена и сожжена вместе с ее жителями.
Участники мотопробега «Истоки наших Побед» посетили древние замки Беларуси
В Беларуси немало красивых замков, но только два входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Несвижский и Мирский замки.
Мирский замок - оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области Беларуси. Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проходили на белорусской земле: начиная с русско-польской войны 1654–1667 годов и до Отечественной войны 1812 года.
Несвижский замок - комплекс в северо-восточной части города Несвиж Минской области Беларуси. В XVII–начале XVIII века войска неприятеля семь раз пытались взять замок, но он выстоял. Только единожды, во время Северной войны в 1706 году, шведам удалось его захватить.
Очередной точкой на карте мотопробега «Истоки наших Побед» стал город Минск
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Вермахт двигался настолько быстро, что на шестой день войны был захвачен Минск. В период трехлетней оккупации трудящиеся Минска вели героическую борьбу с захватчиками. В городе и области действовали подпольщики и партизаны. Минское подполье вело большую работу по созданию разведывательных и диверсионных групп и партизанских отрядов.
3 июля 1944 года Минск освободили. Здесь оказалась зажатой в огненном кольце стотысячная армия противника. Город был разрушен и сожжён. Из 32 довоенных предприятий сохранилось 19. За время войны погибло около 70 тысяч минчан. 26 июня 1974 Минску присвоено звание «Город-герой».
Участники мотопробега посетили мемориальные комплексы города и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Особо значимым событием стало посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Брест — один из древнейших городов Беларуси
Брестская крепость известна на весь мир, ведь именно она приняла на себя первый удар фашистов 22 июня 1941 года и героически выстояла оборону. Брестская крепость – символ стойкости и мужества нашего многонационального и многоконфессионального народа.
В ночь на 22 июня участники мотопробега «Истоки наших Побед» прибыли в Брестскую крепость.
В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» более 35 тысяч человек стали зрителями концерта-реквиема «4 года долгого пути…», посвященного Дню памяти и скорби.
В память о всех, кто столкнулся с ужасами Великой Отечественной войны участники мотопробега возложили цветы к Вечному огню. Для каждого паломника огромной честью стала возможность оказаться в этот трагический день начала Войны в этом героическом месте.После Бреста мотопробег направился в город-герой Смоленск
С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск, двигающихся на Москву.
10 июля 1941 года началось знаменитое Смоленское сражение. Противник превосходил защитников города численностью в живой силе, артиллерии, по количеству танков в четыре раза, самолётов в два раза. Гитлеровцам удалось войти в город и оставаться там до конца сентября 1943 года, но в течение этих лет его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и организации подпольщиков. 25 сентября 1943 года Смоленск был освобождён.
В истории России Смоленск известен как «город-щит», который на протяжении многих веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от посягательств ряда европейских соседей. В Смутное время благодаря храбрости и самоотверженности смолян удалось задержать многочисленное войско короля Речи Посполитой Сигизмунда III.
Событиям военных лет в Смоленске посвящено несколько памятников и мемориалов. Среди них «Курган бессмертия». На его вершине установлена 12-метровая стела в форме книги. Землю для кургана привезли со всех воинских и партизанских кладбищ и братских могил Смоленской области. Перед курганом горит Вечный огонь в память обо всех героях, погибших на Смоленской земле.
Участники мотопробега посетили главную святыню города - Свято-Успенский кафедральный собор, где хранится чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», мощи святого Меркурия Смоленского и Смоленская плащаница. Построен собор на рубеже XVII и XVIII веков в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов.
Парк «Патриот» и главный храм Вооружённых сил Российской Федерации - Собор во имя Воскресения Христова
Завершением мотопробега стало посещение парка «Патриот» и главного храма Вооружённых сил Российской Федерации - Собора во имя Воскресения Христова.
Паломники благодарят всех, кто разделил с ними радость братского общения. Особая благодарность отделениям мотоклубов России и Беларуси за помощь в пути и ночлег.
Паломничество на мотоциклах стало традиционным и совершается сразу после окончания Всероссийского Великорецкого крестного хода.
Митрополит Вятский и Слободской Марк:
- «Паломнические путешествия знакомят их участников с духовным, национальным, культурным наследием нашего многонационального государства, обогащают знаниями, предлагают непосредственное, тактильное, зрительное восприятие истории великой страны».
Мотопробег «Источники наших побед», посвященный 80-летию Великой Победы представляет собой не только следование по маршруту, он стал духовным путешествием через историю, воспоминанием подвига защитников Отечества.
Фотографии: участники мотопробега «Источники наших побед»
Пресс-служба Вятской Епархии