Село Успенка и Верхне-Чусовская Казанская Трифонова пустынь
С 21 по 25 сентября 2023 года состоялась паломническая поездка в Пермскую Митрополию по местам, связанным с житием преподобного Трифона Вятского Чудотворца.
В поездке приняли участие прихожане и сотрудники Свято-Успенского Собора города Кирова, храма великомученика Пантелеймона, храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова, Покровской церкви села Адышево, сотрудники Вятского Духовного училища и епархиального управления.
- Начало паломнической поездки: Молебен у раки преподобного Трифона Вятского Чудотворца в Успенском соборе Трифонова монастыря
- 22 сентября паломники посетили скит преподобного Трифона Вятского Чудотворца в селе Пыскор.
- Паломники посетили удивительное место, связанное с житием преподобного Трифона Вятского Чудотворца - Орел-городок, который находится недалеко от города Усолье на берегу реки Камы и храм Похвалы Пресвятой Богородицы.
Завершением первого дня паломничества для стало посещение села Успенка, где преподобный Трифон основал Успенский мужской монастырь в конце XVI века. Напротив острова Ермака на высоком правом берегу стоит старинная каменная церковь в честь Успения Божией Матери.
Преподобный Трифон появился в этих местах в 1572 году. Он поселился на правом берегу реки Чусовой около Чусовского городка. Жил подобно отшельнику в небольшой избушке. Известность его росла, сюда потянулись люди. Преподобный Трифон построил для них часовню. Со временем рядом поселились и другие отшельники, возникла обитель.
Подвижник жил на реке Чусовой. Однажды, расчищая от сорной травы поле, он «нача ту подсеку палити огнем якоже обычай надлежит». Внезапно налетел ветер, и начался сильный пожар, в котором сгорели большие склады дров, принадлежащих Григорию Строганову. По его приказу преподобный был схвачен и заключён в оковы, но вскоре получил свободу при условии, что оставит пермский край. «И от того времени вложи Бог в сердце преподобному о Вятской стране».
Около церкви установлена звонница с колоколами. Справа за калиткой по склону спускается тропа к небольшой деревянной часовне преподобного Трифона, где мы с паломниками пропели тропарь святому, а потом еще долго любовались красивым видом на Чусовской залив Камского водохранилища и остров Ермака. Паломники вновь поднялись к храму и уже по другой лестнице спустились к святому источнику, набрали святой воды, окунулись в купели. Над источником тоже построена часовня.
Далее наш путь лежал в Казанскую Трифонову пустынь, где нас уже ждали сестры обители. Сестры усадили нас за стол и накормили простой монастырской трапезой, приготовленной с любовью.
После трапезы мы осмотрели территорию монастыря. Было уже темно, но в свете фонарей мы все равно полюбовались великолепием очень уютного монастыря. Паломников познакомили с историей этой удивительной обители. История монастыря началась с богадельни для престарелых людей при храме Всех Святых. Церковь-часовня была построена в 1849-56 гг. на средства Верхне-Городковского купца Павла Кропачева и сначала служила как кладбищенская приписная церковь при храме Рождества Христова поселка Верхне-Чусовские Городки.
В 20-х годах ХХ века церковь была закрыта, а здание использовалась как спичечная фабрика. По просьбе общины она была возвращена в 1946 году. При храме было построено несколько домиков для престарелых людей, появилось своё хозяйство. Для ухода за старушками на Святую горку приходили молодые сестры, желавшие монашеской жизни. На устройство женской общины сестер благословил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря. В 1996 году Священный Синод Русской Православной церкви благословил при Всехсвятской церкви посёлка Верхне-чусовские Городки восстановление Казанской Трифоновой женской пустыни. Настоятельница монастыря — монахиня Ксения (Ощепкова), духовник — игумен Савватий (Рудаков).
В 1998 году началась реконструкция храма, он был расширен за счет пристройки нового алтаря и тёплого притвора, были восстановлены колокольня и восьмерик. Были вновь отстроены на старом фундаменте Святые врата и ограда.
Главная святыня обители — явленная чудотворная икона Божией Матери Казанская. История её явления такова. Предположительно в XVIII столетии местные жители обрели Казанскую икону Божией Матери в водах лесного источника близ деревни Заболотье (в пяти километрах от Верхне-Чусовских Городков). По сохранившемуся местному преданию, крестьяне принесли обретённую святыню в свой приходской храм Рождества Христова. На другой день икону в храме не обнаружили. Она вновь была обретена на источнике Трижды повторялось исчезновение иконы и обретение её на источнике. Тогда над источником была построена часовня, где хранилась эта икона. В годы гонений на Православную веру икона чудом сохранилась и была принесена во Всесвятский храм. Вода же источника, где была обретена икона и поныне славится своей целебной силой. Известно множество случаев исцеления.
Обитель носит имя святого преподобного Трифона Вятского, подвизавшегося в этой местности более 400 лет назад и основавшего тут Успенский мужской монастырь, который был упразднён при Екатерине II. Преподобный Трифон почитается здесь особо как просветитель и покровитель этих мест. Близ села Успенка, где жил и подвизался святой, также существует чудотворный источник с целебной водой.
С 1955 по 1981 год на Святой горке жил праведный старец — отец Николай Рагозин. Вырос он в благочестивой крестьянской семье, в деревне Верхтурка, недалеко от Белогорского монастыря, который часто посещал в юношестве. К пастырскому служению Господь призвал его уже в зрелом возрасте. Более 20-ти лет после этого отец Николай был настоятелем Всесвятской церкви в Чусовских Городках. Скромный сельский батюшка имел духовных чад по всей России. Скончался он кончиной праведника. Но и по смерти люди не забывают его. На перенесении честных останков старца в августе 2001 года присутствовало более 1000 человек. В монастыре большое хозяйство, пасека, сестры сами делают различные мази, мыло и настойки на натуральном сырье. Поэтому паломники с радостью на память из этой чудной обители увезли в родную Вятку многочисленные подарочки.
Паломники отметили, что и здесь наш преподобный Трифон Вятский Чудотворец посылает помощь обители и всем кто приезжает сюда. Сестры отмечают заботу преподобного Трифона о монастыре: «Казанская Трифонова пустынь - обитель женская, а о сестрах заботиться надо сильнее».
21 октября православная Вятка отмечает День памяти преподобного Трифона Вятского и Собор Вятских святых. В течение октября на сайте Вятской Епархии мы будем рассказывать о паломничестве по местам, связанным с житием преподобного Трифона Вятского Чудотворца, публиковать фотографии и впечатлении паломников о поездке.
Фотографии: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, деревня Успенка на реке Чусовой, часовня в честь прп. Трифона Вятского, жившего на этом месте 1571 - 1579; Храм «Всех святых» в Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой женской пустыни.
Руководитель паломнической службы «С Вятки» матушка Надежда Шаповал
Использованы материалы открытых православных источников
Пресс-служба Вятской Епархии