22.03.2022

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Епифаний Премудрый

Мощи преподобного Сергия были обретены 5/18 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне Радонежском. 18 июля 2022 года исполнится 600 лет со дня этого знакового события в истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Русской Православной Церкви.

Представляем Вашему вниманию пятую статью под общей рубрикой: «Школа преподобного Сергия Радонежского».

Лучшие ученики преподобного Сергия Радонежского во всем старались походить на своего учителя. Они стремились к молитвенной и созерцательной жизни, вовсе не желали властвовать, но благодаря своим административным талантам и душевным качествам во все дни своего земного странствия принимали деятельное участие в организации церковной жизни в русском государстве, устраивая ее по заветам своего учителя, врачуя социальные нестроения евангельским духом.

Епифаний Премудрый

После восстановления монастыря от татарского нашествия в нем вновь поселился монах Епифаний, еще один ученик Преподобного. Он был книжник — писатель, знаменитый своим стилем «плетения словес» и прозванный Премудрым. К тому времени он уже написал житие святого Стефана, епископа Перми, и много лет собирал сведения для жития Сергия Радонежского.

В 1411 году Епифаний присутствовал на освящении Троицкой церкви. По окончании молебна он прочитал свое торжественное «Слово похвальное отцу нашему Сергию». Сергий еще не был прославлен в святых, а его житие — на пользу и память потомкам — уже существовало!

В монастыре старца Епифания любили и почитали. Несколько лет до своей смерти (около 1420 года) он был духовником братии.

***

Школа преподобного Сергия Радонежского

В 2022 году празднуется 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский в русской живописи

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Никон

Преподобный Савва

По материалам православных источников (patriarchia.ru, pravoslavie.ru, azbyka.ru, savvastor.ru, monasterium.ru и других)

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку