11.04.2022

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Димитрий Прилуцкий

Мощи преподобного Сергия были обретены 5/18 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне Радонежском. 18 июля 2022 года исполнится 600 лет со дня этого знакового события в истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Русской Православной Церкви.

Представляем Вашему вниманию седьмую статью под общей рубрикой: «Школа преподобного Сергия Радонежского».

Лучшие ученики преподобного Сергия Радонежского во всем старались походить на своего учителя. Они стремились к молитвенной и созерцательной жизни, вовсе не желали властвовать, но благодаря своим административным талантам и душевным качествам во все дни своего земного странствия принимали деятельное участие в организации церковной жизни в русском государстве, устраивая ее по заветам своего учителя, врачуя социальные нестроения евангельским духом.

Преподобный Димитрий Прилуцкий.

Преподобный Димитрий родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. Приняв постриг в одном из Переславльских монастырей, в Нагорном Борисоглебском, на берегу Плещеева озера близ города святой основал Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.

В 1354 году Димитрий впервые встретился с преподобным Сергием Радонежским, приходившим в Переславль к епископу Афанасию. С тех пор неоднократно беседовал с преподобным Сергием и сблизился с ним. Под влиянием Радонежского чудотворца преподобный решил удалиться в глухое место и вместе с учеником Пахомием отправился на север. Неподалеку от Вологды, на левом берегу одноименной реки, в уединенном месте у речной излучины преподобный Димитрий решил создать первый на русском севере общежительный монастырь.

Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились помочь святому. Владельцы земли, предназначенной под монастырь,Илья и Исидор, затоптали даже озимые нивы, чтобы храм был построен немедленно. В 1371 году воздвигнут был деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Так был создан Спасо-Прилуцкий монастырь.

Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля. Скончался преподобный в глубокой старости в 1392 году. Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси.

Спасо-Прилуцкий монастырь.

Вологда-Прилуцкий монастырь на окраине Вологды своими мощными гранеными башнями похож на кремль больше самого Вологодского кремля. Средства на постройку монастыря выделил сам Дмитрий Донской, и все последующие века обитель оставалась одной из богатейших в России.

Отсюда Иван Грозный брал святыни в поход на Казань. Главные святыни - икона Дмитрия Прилуцкого с житием и принесенный им же из Переславля Киликийский крест, ныне хранятся в вологодском музее. За мощными стенами 1640-х годов - Спасский собор (1537-42 гг.), Введенская церковь с трапезной палатой и крытыми галереями (1623 гг.), ряд зданий XVII - XIX веков, пруд, могила поэта Батюшкова, деревянная Успенская церковь (1519 г.), принесенная в 1962 году из закрытого Куштского монастыря — старейший шатровый храм России.

***

Школа преподобного Сергия Радонежского

В 2022 году празднуется 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский в русской живописи

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Никон

Преподобный Савва

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Епифаний Премудрый

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Андрей Рублев и преподобный Даниил Черный

По материалам православных источников (patriarchia.ru, pravoslavie.ru, azbyka.ru, spas-priluki.ruи других)

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку